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☆お豆腐揚げ☆

レシピブログさんの ねりスパイスを使った
春を楽しむ和風レシピモニター
第3弾。

今度は『料亭 生しょうが』を使ったお豆腐揚げレシピをご紹介♪

お豆腐揚げ


生しょうがを使ったといっても、正しくは
しょうがを薬味にしていただいたのですが、
ツナとかつお節で味付けしたふわっとしたお豆腐揚げに
キリッとしたしょうがの風味がたまりません。
揚げたてがとっても美味しかったです。



★★★レシピ★★★


<材料>4人分

・絹ごし豆腐    2パック
・ツナ缶      1缶
・長ネギ      1/2本
・かつおぶし    小袋1袋
○卵        1個
○しょうゆ     大さじ1
○小麦粉      大さじ2
○片栗粉      大さじ1
○塩        小さじ1/4
・揚げ油      適量
・料亭生しょうが  適量
・しょうゆ     適量


<つくりかた>

1 豆腐は1cm厚さにきって耐熱容器に入れて、豆腐がブクブクと煮立つまで加熱する。
 ざるに移してさらに重石をして水気をしっかりと切る。
2 長ネギはみじん切りにする。
3 ボールに1と2と卵、○印の材料をすべて入れて、手でよくこねる。
4 一口大に丸めて、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
5 揚げたてを盛りつけてしょうがを添える。


03/27 21:13 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
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