パン教室を開いておりました♪
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レシピブログさんの 小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテスト 第2弾! 小岩井レーズンアンドバターをパン生地に折り込んで焼きました ![]() ![]() パター風味たっぷりのリッチなパン♪ てっぺんはこんなかんじ♪ ![]() そして側面はこんなかんじ♪ ![]() カットするとこんなかんじ♪ ![]() 折り込んだパターがパンにしみ込んで、そのままで美味しい♪ トーストすると、バタートーストみたいになってまた美味しい♪ レーズンにもパターが馴染んでおいしい♪ ![]() ★★★レシピ★★★ <材料>1斤分 ●強力粉 250g ●ドライイースト 4g ●砂糖 20g ●塩 4.5g ●脱脂粉乳 10g ●卵 25g ●水 145g ・無塩バター 20g ・小岩井レーズンアンドバター 75g ・てり用卵 適量 ・アーモンドスライス適量 <つくりかた> 1 ●印の材料を捏ね機またはホームベーカリー等の容器に入れて捏ね始める。 約8分捏ねたら無塩バターを加えてさらに8分捏ねる。その後約1時間発酵。 2 発酵後ガスを抜き、丸めなおし少し厚みを抑えてビニールに包んで冷蔵庫で 2時間休ませる。 3 小岩井レーズンアンドバターをラッピングの線に沿ってカットし、 更に半月に切り、冷蔵庫で冷やしておく。 ![]() 4 冷蔵庫から取り出し、麺棒で30cm×45cmに伸ばす。生地を3等分に分けた 真ん中の四角の部分に3の1/2量を散らし、片側の生地をかぶせる。 かぶせた生地の上に残りのレーズンアンドバターを均等に散らして、 もう片側の生地をかぶせる。(これで伸ばした生地が3ツ折りされたことになる。) ![]() 5 4を麺棒で65cm長さまで伸ばし、3ツ折りしたら『W』の形になるように3箇所に 切り込みを入れる。『W』型になった生地を『V』型になるよう角を伸ばして ねじる。 ![]() 6 型に入れて約50発酵する。(型の7分目まで膨らむのがめやす。) 7 てり用卵を塗り、アーモンドスライスをトッピングする。 ![]() 8 180℃のオーブンで31分焼成する。 * コメント *
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