スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
★ポテトサラダ★

スパイス大使8月のテーマは
『スパイスでお料理上手:夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピ』


「ホワイトペパー」で、定番ポテトサラダで~す♪

ポテトサラダ


★★★レシピ★★★

<材料>4人分

・じゃがいも  3個
・きゅうり   2本
・紫たまねぎ  1/2個
・スライスハム 1パック
・マヨネーズ  大さじ4
・塩      適量
・ホワイトペパー適量


<つくりかた>

1 じゃがいもは皮をむき4等分に切って、茹でる。柔らかくなったら茹で汁を捨てて
  熱いうちにマッシャーでつぶす。
2 紫たまねぎは薄く切って、塩小さじ1(分量外)を振って手でもみ、5分程置いておく。
  水で塩気を流したらみずけを絞る。
3 きゅうりは薄くスライスして、塩少々振って軽くもむ。5分程置いてから、
  塩気を水で流して、水気を絞る。
4 1に2,3と1cm角に切ったスライスハムを入れて、マヨネーズ、塩、ホワイトペパーで
  味付けし、よく和える。
  


スパイス3種

スパイスを使った野菜料理レシピ
スパイスを使った野菜料理レシピ






ゴロちゃんが、1年生の終わり頃に、学校から持ち帰ってきた「綿花の種」。
5月に数粒植えたのですが、1つだけ芽が出て、夏になってから
ちらほらと花を咲かせています。

綿花の花

綿花なんて植えたことなかったので、私も興味津々で観察しています^^
このお花。
咲き始めは白~クリーム色なんですが、
しばらくするとピンク色に変化するんです。


花が枯れた後、こんなボール状の実ができます。

実

きっとこの中に綿ができるのでしょうね。

楽しみだわ~~♪




参加しています(*^ー^)ノ
スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使





08/17 06:36 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://tairu.blog58.fc2.com/tb.php/1321-204185f7
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。