スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
★イチジクのフルブラジャムマフィン★


秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト
第4弾!



以前作ったイチジクとスパイスのフルブラの果肉で
ジャムを作りマフィンに入れました♪


マフィンはホットケーキMIX仕様でお手軽に♪

いちじくフルブラジャムマフィン


ジャムがアクセントになって美味しい^^
かっちゃんゴロちゃんのおやつになりました♪

いちじくフルブラジャムマフィン



ジャムはもちろんそのままパンにつけてもOK!

いちじくのフルブラジャム







<材料>

<材料>8個分

【マフィン】
・無塩バター     60g
・砂糖         30g
・卵          1個
・牛乳         60g
・ホットケーキMIX  140g
・いちじくのフルブラジャム
            ティースプーン8杯



【ジャム】
・いちじくとスパイスのフルブラの果肉  全部
・いちじく                   3個
・レモン汁                  小さじ1/2
・砂糖                     45g 





<ジャムのつくりかた>
1  いちじくは皮をむき、粗みじんに切る。
2 フルブラの果肉は粗みじんに切って鍋に入れ火にかける。
  弱火で5分ほどヘラで混ぜながらアルコールを飛ばす。
3 2に1の果肉と砂糖、レモン汁を加えて時々ヘラで混ぜながら
  コトコト煮てジャムにする。


<マフィンのつくりかた>
1 ボールにバターと砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。
  卵、牛乳の順に加えその都度よく混ぜ合わせる。
2 ホットケーキMIXを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら
  カップに均等に入れる。
3 ジャムを生地の中央にスプーン1杯ずつのせたら、
  170℃のオーブンで22分焼成する。

※焼成時間は様子を見て加減してください。


焼成前               
いちじくフルブラジャムマフィン







自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!






ゆーちゃん。
ひらがなの『し』を覚えました^^

家族にがつく名前の人がいるので
を見つけると
『〇〇〇(家族の名前)のし~~
と言って教えてくれます♪












参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ







10/22 05:33 | モニター商品 | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://tairu.blog58.fc2.com/tb.php/1561-8bb77714
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。