スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
★おいしいバナナケーキ★
バナナケーキ



 バナナケーキをつくりました。バナナの自然の甘みがおいしくて、子供たちの大好きなお菓子です。

 バナナケーキは、完熟バナナを使ったほうがおいしいです。バナナを屋外にだして、直射日光に当てておくと、1時間ほどで甘みがグーンとUPするそうです。私も、まだ試したことは無いのですが。。。。



バナナケーキのつくりかた



<材料>

・無塩バター・・・70グラム
・砂糖・・・・・・55グラム
・卵・・・・・・・1個
・バナナ・・・・・1本
・薄力粉・・・・・90グラム
・ベーキングパウダー・・小さじ1/2


<つくりかた>


① 室温で柔らかくしておいたバターをボールに入れて、ホイッパーで攪拌する。砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
手順1.6/16



② 溶き卵を2~3回に分けて、加えていき、そのつどよく混ぜ合わせる。

手順2.6/16



③ フォークで丁寧につぶしたバナナを②に加えて、混ぜ合わせる。
手順3.6/16



④ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを3に加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。


⑤ 型に生地を流し入れ、表面を平らにする。中央にバター(分量外)を棒状にのせる。
手順4.6/16




⑥ 180度に温めておいたオーブンで約35~40分焼成する。




<コツ>
型は前もって、バターをぬり、粉をまぶしておく。
焼成時間は加減してください。



ランキングに参加しています。
ba_vio.gif


ブログランキング


 料理ブログへ
06/16 06:04 | お菓子 | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://tairu.blog58.fc2.com/tb.php/159-22ec58d7
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。