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★枝豆ミートローフ★

レシピブログさんの「年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ」
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少し前に、人生初のミートローフを作りました♪
今まで作ったことなかったなんてお恥ずかしいのですが^^;

見た目の豪華さの割に作り方が簡単で
しかもハンバーグを焼くのと違ってコンロ周りが汚れない魅力さに
取りつかれてしまった私^^

今回は枝豆入りです♪

枝豆入りミートローフ


子供達にとってもまだミートローフは真新しいお料理なので
ハンバーグよりも嬉しいみたい^^






<材料>スティック型1本
・合いびき肉     300g
・塩           小さじ1/3
・卵           小1個
〇パン粉       1/2カップ
〇牛乳         50cc
・玉ねぎ        小1個
・にんじん       1/2個
・サラダ油       小さじ2
・冷凍枝豆
(さやを外したもの) 100g
・コショー       2振り
・ナツメグ       2振り
・オールスパイス  2振り
●ソース
・肉汁         大さじ1
・ソース        大さじ2
・ケチャップ      大さじ2
・みりん        大さじ1


<つくりかた>

1 たまねぎとにんじんはみじん切りにして炒めておく。
  パン粉を牛乳に浸しておく。

2 ボールにひき肉、塩、卵、スパイスと1の材料を入れてよーく捏ねる。

3 解凍した枝豆も加えて捏ねる。

4 薄くバター(分量外)を塗った型に、3を、空気を抜きながら詰めていく。
焼成前

5 200℃に熱したオーブンで約25分焼成する。
  (竹串を刺してみて透明な汁が出ればOK。)

6 焼きあがりに型にたまった肉汁と、ソースの材料を合わせて火を通せば
  ソースの完成。




ミートローフが深い味わいのザ・プレミアムモルツによく合います


プレミアムモルツ


年末パーティーの料理レシピ
年末パーティーの料理レシピ







土曜日は日中うっすらと雪が積もりました。
朝からみぞれ模様のお天気で、サッカー練習はお休み
パパは急いで車のタイヤ交換をし、かっちゃんゴロちゃんもそのお手伝い^^
ゆーちゃんは雪を見てテンション上がっちゃって
家の中なのにフードかぶってました^^;

タイヤ交換 ゆーちゃん




参加しています(*^ー^)ノ

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