パン教室を開いておりました♪
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<材料>12個分 ●パン生地 ・強力粉 300g ・ドライイースト 4.5g ・砂糖 30g ・塩 4.5g ・卵 21g ・水 180g ・無塩バター 30g ●フィリング ○シナモンシュガー 1瓶 ○ココアパウダー 12g ○砂糖 35g ○無塩バター 45g ・チョコペン 1本 <つくりかた> 1 パン生地を作る。 パン生地の材料の無塩バター以外のものを捏ね機に入れて約8分ほど捏ねる。 生地が滑らかになってきたらバターを加えてさらに8分ほど捏ねてひとまとめにして 約1時間発酵する(約2倍になるまで)。 2 フィリングを作る。 〇印の材料を混ぜ合わせ、ねっとりとした状態にしておく。 3 1の生地の発酵後、ガスを抜き少し平らにして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 麺棒で25×45cmの長方形に伸ばし、2のフィリングを生地全体に塗る。 手前からロールケーキのようにくるくると丸めてとじ目を下にして 12等分にカットする。 マフィン型にカップ型のグラシン紙を敷いて生地を1つずつ入れる。 ![]() 4 45分程発酵する。 ![]() 180℃に予熱したオーブンで約18~20分焼成する。 焼きあがったら型から出して冷ます。 チョコペンで線描きする。 今回のスパイス達。 シナモンシュガーのほか バニラビーンズにペパーミント。 スイーツにスイーツに大活躍間違いなし! ![]() バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索 さてさて今日は節分。 我が家は昨日、仕事先で注文した恵方巻が届いたので ついでに家でも恵方巻を作りました。 届いたものは海鮮巻きなので おうちのは、卵、かんぴょう、きゅうり、カニカマ、でんぶ、野沢菜、エビフライと・・・ 思いついたものゴチャ混ぜな感じで巻いてみました。 ![]() エビフライのおかげか 子供たちには大人気でした!! 先日の巻きずし教室に参加したので 巻き方も我ながら上出来^^ 来年も恵方巻作ろうっと♪♪♪ 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() * コメント *
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