スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
最近つくったパン
 久しぶりにパンネタを書いているような。。。


 パンは、定期的につくっているのですが、
なかなか更新する余裕がなくて
 しかも手の込んだ、新しいパンもつくっている時間がないというか、
考えている余裕がないというか。。。。


 冷凍庫に、以前購入したマンゴーシートが残っているし、
小型パンをいくつも成型するのが億劫(おっくう)なので、
折りこみパンばかりつくっています(爆)



 ということで、最近つくったパン達です。


マンゴーシートを折り込んで、ケーキ用丸型で焼きました。

ぐるぐるマンゴーブレッド


こうやって見ると、大仏様の頭みたい


 ココア生地に手づくりショコラシートを折り込みました。
かなりビターな感じだったので、クルミ入りのそぼろをトッピングしてから、焼成しました。


ダブルショコラ




最初と同じく、マンゴーシートの折り込みパンに、先程のクルミ入りそぼろをトッピングしました。
マンゴーブレッド



 どれも、似たような変化のないパンばかりです


この、クルミ入りそぼろのレシピを。

 <材料>

 ・砂糖・・・・・50グラム
 ・卵白・・・・・10グラム
 ・無塩バター・・30グラム
 ・薄力粉・・・・90グラム
 ・バニラオイル・少々
 ・クルミ・・・・20グラム


 <つくりかた>
 
 
 ①砂糖、無塩バター、卵白をよーく混ぜ合わせ、滑らかになったら
バニラオイルを入れて、さらに混ぜる。


 ②薄力粉と刻んだクルミを入れてポロポロなるように、手ですり混ぜる。


 残ったそぼろは冷凍保存できます。


 おいしくて、そぼろだけつまみたくなっちゃいます





08/30 14:45 | 折りこみパン | CM:16 | TB:0
>ゆーこりんさん
お久しぶりです☆
私は最近、折り込みばかりつくっていて、
自分でもちょっとほかのものをつくりたいなぁなんて
思っています。
でも、あまり凝った成型も苦手なので。。。
細かい成型がとってもお上手なゆーこりんさんを
見習わなくちゃv-238
>あっこさん
おひさしぶりです!
実家のPCから、あっこさんがつくられたショコラシートのパンを拝見しました。
とっても綺麗な仕上がりでしたねv-353
皆様に喜んでいただけて、とても嬉しく思います☆
また、新しいパンがつくれるようにがんばりまーす。
>azuazuさん
このパン達は、一気に作ったものではないですよ(笑)
似たようなパンばかりの紹介で、ちょっと恐縮していますv-356
>しのにぃさん
大仏の頭成型は、結構簡単です。
どれも、私の気合が入らない状態でつくったものなので、写真も撮っていませんでした。。。
また、そのうちつくりますから、その時に成型など
紹介したいと思います。
後ほどでよければ、また見てくださいね。
 いつも、見てくださってありがとう!
本当にうれしいです。
>Cocoさん
こんにちは☆
マンゴーシートは通販で購入しました。
甘酸っぱい爽やかなパンになって、今の季節にぴったりだと思いました。
ほかにも変わったシートが売っていたので
試してみたいですv-10
>ちょこさん
ちょこさんのパン、見ましたよー☆
エピにクロワッサン。
どれもとってもお上手でおいしそうでしたv-10
私のパンづくりは、最近ワンパターンになってきています。。。いろいろつくりたいのですが、
気持ちに余裕がありませんv-356
ちょっとリラックスして、落ち着いた気分でパンづくりがしたいv-278
>鈴さん
はじめまして☆
パンづくりは、やりだすとはまってしまいます☆
おもしろいですよ!
時間がかかりますが、焼きあがったときは、
とっても嬉しいものです。
ぜひ、おためしください。応援しています。
>ぽろさん
こんにちは☆
ブログにようこそ。
このクルミそぼろは、私好みv-238
クルミが香ばしくて、カリカリ甘くてv-10
冷凍保存してあるので、何にでもトッピングして
焼いちゃいます♪
シートの折込みあんまりやったことなくて
綺麗に出来ませーん(>_<")シートとかバターの
折込みがもっと綺麗にできたらバリエーションも
増えるのにと思いつつ・・・みんりんさんすごい!!
私もそぼろ作りましたよ~。焼くとほっくり丸ボーロの
ような味がして美味しいですよね~☆☆☆
どのパンもとーってもおいしそうです~♪
さすがは!!!って尊敬しちゃいます!
先日、実家へお土産に持って行かせていただいた、
みんりんさんのショコラシートのパンも、
相当好評でおいしかったでーす!!
v-16
すご~い!!たくさん焼いたね。
どれも美味しそうだわ(^_-)-☆
どれもこれも美しく、美味しそうです♪
そして一番美しいのは・・・大仏様のアタマ。(笑)
上だけでなく、側面までキレイですね!こんな風にキレイに焼き上がる、まるめ方や型への詰め方、教えてください~。できれば上の3個ともの詳しいレポートをお願いしま~す!
どのパンもとても美味しそうだわ~
マンゴーの折込シートがあるなんて初耳。食べてみたいな~
ブログ模様替えされたのですね。とっても素敵!!
こんにちは~☆
最近、やっとパンを焼きました。
みんりんさんみたいにステキなパンは難しいです。。。
こねて、発酵待ち、美味しいパンを作るには時間と力が必要なんですね☆
頑張って練習して、みんりんさんのレシピで美味しいパンにチャレンジ予定です。
これからもステキなパンレシピたくさん教えて下さい?
鈴と申します

おいうしそうなパンですね
まるでお店にでてくる
ぱんみたいですね

ことしの秋は、パン作りを始めようと思っています
全然作ったことないので不安です

こんな素敵なパンを
つくりたいです
これからよろしくお願いします
 鈴

みんりんさん こんにちは。
今日はこちらに遊びにきましたv-271
相変わらずおいしいそうなパンですね!
みんりんさんのシートを作りたい作りたいと
思うばかりでなかなか出来ず...v-409
お鍋あんぱんもなかなか出来ず...v-409
このクルミそぼろもとっても魅力的ですv-364色付きの文字
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://tairu.blog58.fc2.com/tb.php/248-bbb6a2a6
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。