fc2ブログ
◎ぐるぐるオレンジクロワッサン◎
ぐるぐるオレンジ 




クロワッサン生地の折り込み途中で、オレンジピールも折り込んじゃいました


生地をグルグルに巻いて、カットしたものを焼成。


ぐるぐる成型1    ぐるぐる成型2




 焼成後、アツアツのうちに、オレンジキュラソーを加えたシロップを塗り、
仕上げにアイシングで線描きしました。




ブログランキング




09/11 05:52 | クロワッサン | CM:19 | TB:0
>kayoさん
私は、クロワッサン生地の、バターの折り込みは、三つ折りを3回行っているのですが、
2回目の三つ折りのときにオレンジピールをパラパラと散らして同じように、折り込んでいきました。
でも、クロワッサンはばたーの量がすごいのでカロリーが気になりますねv-11

 おなかの赤ちゃんがうごくなんて、なんだか懐かしいなぁ。。。v-238
まだ会ったことのないおなかの赤ちゃんが、すごく愛おしいのよねv-343
予定日がたのしみですね☆
おいしそう~v-10 オレンジ味って大好きなの。あたしも早速作ってみようかな~(^^)
クロワッサン生地にオレンジピ-ルを混ぜて巻き巻きすれば良いのかな?アイシングまでして本当に手が込んでるのにさらっと作るからすごいねー。最近 みんりんさんの見ては同じの食べたくなって作ってるかも~本当に上手ですねー同じの作ってもみんりんさんはセンスいいからきっと何倍もおいしいんだろうなー。なんて書いてたらお腹の赤ちゃん動きまくりv-39おいしそうなのわかったのかな(^^)
みんりんさん家に習いに行きたいくらいですv-238
>しのにぃさん
お外で写真を撮ったら、艶やかで明るい感じになりました。
写真の撮り方って難しくて。。。。
美味しく見える撮りかた、勉強中ですv-295
>さゆみさん
グルグル成型は、ぐるぐる巻いて、切るだけなので
クロワッサン成型より簡単でしたv-290
まだ、半分冷凍してあるので、焼かなくちゃv-356
>あくびちゃん
手の込んだパンづくりは、パパがお休みの日だけにつくります。
普段は、食パン型で焼けるパンが多いかなぁ。
成型が楽チンなのでv-290
>あっこさん
きゃー!!私もオレンジピール大好きなの!!
通販で買ったオレンジピール、500グラム入りで480円でした。
スーパーの小袋よりかなり安いでしょv-290
冷凍保存しておけばいつでも使えるから、うれしいですよv-354
>ぽろさん
デニッシュやクロワッサンは、折り込むバターの量が凄いですから、
私も極力控えたくなります。
でも、少ないときれいな層ができないし、難しいところですねv-356
私はクロワッサンはあまり食べないようにしています。
でも、今回のオレンジピール入りは、おいしかった~(爆)
>なずなさん
ヴィドフランスのオレンジワッサンは、有名ですね☆
でも、食べたことはありません。
あれを思い出して、オレンジピールを加えてみました。
おいしかったですよ。
ヴィドフランスのオレンジワッサンは、
どうやってオレンジ味をだしているのでしょうか? 

HBはいいですよ。
なずなさんがHBでパンづくりをはじめると、毎日の菓子パンと、手づくりパンで、
一日中パン三昧にななっちゃいますね(笑)
それもいいかもv-10
>いちごさん
私もベーグルをまたつくりたいと思っています。
ベーグルに練りこむ具を考え中なんですよv-290

 お誕生日おめでとうv-315
 >obtusaさん
かたつむりみたい?i-273(笑)
『オレンジエスカルゴ』なんて、ネーミングにしても良かったかなv-290
私も小さい頃は、渦巻き系のものは、ぐるぐる解きながら食べていました。
ちょっとずつ、解いていくのが楽しかったのかなぁ。。。

クランベリーチーズのパンも、ぐるぐるオレンジクロワッサンも、お店のパンみたいですね♪
カタチも色も美しい~!\(≧∇≦)/

ぐるぐるパンはぐるぐるを剥がしながら食べてみたい・・・。(笑)
みんりんさんとこも秋らしくなりましたね~
素敵ですね~

オレンジピール入りのクロワッサン とってもいい香りがしそう~
ぐるぐるの形がまたかわいいですね~
このコメントは管理人のみ閲覧できます
みんりんさんが作るパンは何時見ても、美味しそう♪
自宅でこんなに上手に出来るなんて・・・子育てしながら、何時作ってらしゃるんですか??
めっちゃ感動です!!
きゃー!!!私、オレンジピールの入ったパン、すっごく好きなんです♪
しかもクロワッサン生地だなんて☆
素敵すぎです!!
クロワッサン作ったことないんですが、とっても難しそうですよねぇ~。。。
みんりんさんの素敵なパンの写真を見て、味を想像するばかり・・・
みんりんさん こんにちはi-274
これもまた、おいしそうv-353v-353

デニッシュは大好きなのですが、自分でつくると油分を控えめにしてしまい
なんだか、デニッシュi-198という食感になってしまいます。
もっとガツンv-217とバターを折り込んだ方がいいのかもしれませんね。

配合を考えるのは難しいです。。。v-394
何かいいアドバイスがありましたら宜しくお願い致します★

オレンジクロワッサン家庭でも作れるんですね~
私はヴィドフランスのオレンジワッサンが大好きなんですよ♪
オレンジとバターの香りたっぷりのさくさくクロワッサンおいしいですよね。
それを作れちゃうみんりんさんはほんとすごいです(@@)
アイシングがなんだかかわいくて一層おいしそう★★★★★

なずなは最近はほとんど自分ではパンを焼いてなくて、買うばかりデスヨ・・・おハズカシヤ(^^;)
我が家にはホームベーカリーがないので今までパンを作るときは手捏ねしてたんです。
でもかなーり根気と力が要るので「おっしゃー!」て気合あるときじゃないとなかなか(笑)

おこづかいでホームベーカリー買っちゃおっかな♪
とっても美味しそうです。。
私も昨日はベーグルに牛乳パンに…二回も焼き焼きしてちょっと疲れました~(笑)
でも今日は朝からパンを食べられてるからいいやぁ。って思います(笑)
ぐるぐる…可愛いですね♪
朝ご飯前に見ちゃいました。
とてもおいしそう♪お腹が鳴ってます。
グルグルのパンって、子どもの頃から好きでした。
何故かというと、カタツムリみたいで可愛いから。
端から、ぐるぐるを解きながら食べるのが好き!
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://tairu.blog58.fc2.com/tb.php/255-107a7cfc
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved