fc2ブログ
レーズンフランスパン風
曲がった!!



 焼成時、アツアツの天板に生地をのせるとき、失敗して曲がってしまいました

レーズンのパン


バリッとしたクラスト、柔らかなクラムになりました
でも、まだまだ改良するとこがありそうです。

レーズンのパン 断面



甘くない食事向けのパンです。
いつも柔らかいパンばかりつくっていたので、子供達が喉に詰まらせないか心配でしたが、パンが大好きな子達なので、
「固くてイャだ」
と言うこともく、ゆっくりカミカミして食べていました。



 今回はこのパンの材料だけを、メモ程度に。。。。。




<材料>


・強力粉・・・・・300グラム
・砂糖・・・・・・5グラム
・塩・・・・・・・5グラム
・ドライイースト・3グラム
・水・・・・・・・190cc
・無塩バター・・・6グラム
・レーズン・・・・70グラム
・全粒粉(表面に)・・適量





 最近、かっちゃんが風邪をひいていて、夜になると
熱が出てしまいます。朝になると、熱もひいて元気になるのです。
 幼稚園は、休ませようか毎朝迷うところなのですが、
かっちゃんは「お友達とお外で遊びたいなぁ。。。」
と言って、幼稚園に行きたがります。
 結局、一日も休むことなく幼稚園へ行っているのですが。。。


 1学期は、私自身、かっちゃんがお友達に慣れるか凄く気になっていたり、
朝から「幼稚園に行きたくない!」なんて言われそうな雰囲気だったり。。。


 かっちゃん、なんだか成長したなぁ。。。。


09/22 05:54 | フランスパン | CM:6 | TB:0
>しのにぃさん
同じ生地でOKですよ!!
ノア・フロマージュ記事のところに、追記しておきますので
よかったらご覧ください♪
この生地はノア・フロマージュとはまた別のものですか?\(≧∇≦)/
>ぽろさん
焼成温度は、前もって250度にして庫内を十分に温めておきます。このとき天板も入れて熱くしておきます。アツアツ天板に生地をのせたら、200度に落として焼き上げます。

娘の風邪はだいぶ良くなりました。朝晩肌寒くなってきたので、
きをつけたいですね☆

クックの更新がおろそかになってしまっています。。。。
なかなか時間がなくて。。。。
でも、いつもこちらまで来てくださってありがとうございます☆
>ちゃこさん
昨日、近所でハード系のパンが並ぶ新しいお店を発見しました。
今度行ってみたいなぁ♪
私がつくるフランスパンはまだまだなので、
見てお勉強しなくては。。。。


みんりんさん おはようございますv-352

またまたおいしそうな。。。
レーズンがあるので、早速週末にでもチャレンジしてみようと思いますv-91
クープが不安ですv-406⇒なにしろ成功したためしがありませんので。。。

はっ!何度くらいで焼くのだろう。。。
みんりんさんのフランスレシピを参考にしてみますっ

娘さんのカゼ心配ですね。季節の変わり目だし体調管理は気をつけてもなかなか。。。
週末にゆっくりして、少しでもよくなるといいですねv-363
お大事になさってくださいね。
みんりんさんも気をつけてくださいね☆


いいな いいな パリッって 音がしそうな・・・。

焼いてみたいっす・・・ v-14


お子の成長って 思うより早いよね 楽しみでもあるけど・・・なんだか懐かしい幼稚園時代って思う 今日この頃です (⌒▽⌒)アハハ!
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://tairu.blog58.fc2.com/tb.php/263-4c1f182e
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved