スーパーの袋パンにある、
『うずまきデニッシュ』みたいですね。
でも、ホールのケーキ型で焼いたので、ちゃんと厚みがあります。
オレンジピールを練りこんだ生地に、
メープルシートを折り込んで焼成しました。
ねじりすぎたのか、焼きすぎたのか、なんだか品がないようにも思えますが。。。。。
夕べ、かっちゃんとゴロちゃんはお昼寝もせず、夜7時半には
熟睡したので、それからのんびりと
パンづくりをしていました。
(早めにお風呂に入れておいて良かった~
) 静かな環境でパンをつくるのって久しぶり

といってもあんまりゆっくりやっていると、夜中になってしまうので、
ある程度の手抜きもしつつ、楽しんでつくることができました
ちょっとしつこいくらいに、写真も撮ったので
レシピを。。。。。。。
メープルオレンジのつくりかた
<材料>21センチホール型
・強力粉・・・・・・300グラム
・ドライイースト・・4グラム
・砂糖・・・・・・・15グラム
・塩・・・・・・・・4グラム
・脱脂粉乳・・・・・12グラム
・卵黄・・・・・・・1個分
・水・・・・・・・・190cc
・無塩バター・・・・15グラム
・
オレンジピール・・70グラム
・
メープルシート・・1/4枚
<つくりかた>
① 生地づくりは、HBにお任せします。容器に無塩バター、オレンジピール、メープルシート以外の材料を入れて、スイッチオン。8分ほど回したら、無塩バターを加えて約6分回す。オレンジピールを入れて2~3分(オレンジピールがまんべんなくいきわたるまで)回したら、そのまま約45分発酵する。

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発酵前 発酵後② ①の生地を軽くつぶしてガス抜きし、ひとつに丸める。ボールに入れてから冷蔵庫で約30分休ませる。

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ベンチタイム前 ベンチタイム後
③ 生地を粉をふった台に取り出し、麺棒で伸ばす。中央にメープルシートを置き、両端の生地で包み込む。

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④ 生地を90度向きを変えて、麺棒で生地全体を押して、生地とシートをなじませてから、うすく伸ばす。(今回長さを測ったら、約60センチでした。)
伸ばした生地を三つ折りする。

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⑤ ④の生地を氷温室で30分休ませる。
(今回は手抜きのため、休ませることなく次の工程にすすみました
)休ませた生地を④と同様に伸ばして、もう一度三つ折りする。
生地上を麺棒でごく軽く転がし、生地同士をなじませる。このとき、縦横15×22センチでした。(あくまで目安です。)

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⑥ ⑤の生地を再び氷温室で約30分休ませる。
(ここでも、休ませることなく成型してしまいました
)⑦ 成型する。写真下のように包丁で切り込みを入れ、1本の棒状にしてから、ねじりながら、渦巻きにする。

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⑧ バターを塗った型に、生地を入れて約40分発酵する。

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⑨ てり用卵をぬり、180度のオーブンで焼く35分焼成する。
表面が色濃くなったらアルミホイルで覆う。

発酵時間、焼成時間、温度は調節してください。
三つ折りを3回にすると、もっときめの細かい
しっとりとしたパンになりますよ

