
先日、焼肉をした残りのお肉で、
焼肉フォカッチャサンドなんてものをつくってみました。
フォカッチャ生地をパーカー成型したのですが、予想以上の膨らみ

サニーレタスにきゅうり、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズに焼肉(なんと
飛騨牛でした

)
を挟んで

お肉はとっても柔らかくて、パンに挟んであっても、
とても食べやすかったです。
パン生地もあっさりとしたお味で、こってりお肉に合う生地でした
◎フォカッチャサンド用レシピ(材料のみ)◎ (材料)4個分
・強力粉・・・・・・・200グラム
・ドライイースト・・・3グラム
・砂糖・・・・・・・・4グラム
・塩・・・・・・・・・4グラム
・水・・・・・・・・・130cc
・無塩バター・・・・・・6グラム
・オリーブ油・・・・・・適量
・いりゴマ・・・・・・・適量
そして、先日つくったお菓子。

これはずっとずーっと以前から気になってたレシピ。
小倉ケーキ by メアリーローズ バターを使わず、サラダ油を入れるので、とてもあっさりした仕上がりです。
しかも、この小豆は、小倉缶を使っているのです。
おもしろ美味しいレシピです
生地に抹茶を加えてつくってみたのですが、
とっても
和風のケーキになました。

ティータイムにみんなでカットして食べたのですが子供達、相当気にいたのでしょうか

1切れでは足りない様子。
おやつの時間を終わらせるのが大変でした(爆)
私はエスプレッソと一緒に


