fc2ブログ
☆焼肉フォカッチャサンド☆
焼肉フォカッチャサンド



 先日、焼肉をした残りのお肉で、焼肉フォカッチャサンドなんてものをつくってみました。

フォカッチャ生地をパーカー成型したのですが、予想以上の膨らみ


 サニーレタスにきゅうり、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズに焼肉(なんと飛騨牛でした
を挟んで

 お肉はとっても柔らかくて、パンに挟んであっても、
とても食べやすかったです。

 パン生地もあっさりとしたお味で、こってりお肉に合う生地でした




 ◎フォカッチャサンド用レシピ(材料のみ)◎


 (材料)4個分
 
 ・強力粉・・・・・・・200グラム
 ・ドライイースト・・・3グラム
 ・砂糖・・・・・・・・4グラム
 ・塩・・・・・・・・・4グラム
 ・水・・・・・・・・・130cc
 ・無塩バター・・・・・・6グラム
 ・オリーブ油・・・・・・適量
 ・いりゴマ・・・・・・・適量






 そして、先日つくったお菓子。

小倉ケーキカット


 これはずっとずーっと以前から気になってたレシピ。

  レシピ 小倉ケーキ by メアリーローズ
 
 バターを使わず、サラダ油を入れるので、とてもあっさりした仕上がりです。
しかも、この小豆は、小倉缶を使っているのです。
 おもしろ美味しいレシピです
 
 生地に抹茶を加えてつくってみたのですが、
とっても和風のケーキになました。

 小倉ケーキ



 ティータイムにみんなでカットして食べたのですが子供達、相当気にいたのでしょうか
1切れでは足りない様子。
おやつの時間を終わらせるのが大変でした(爆)


 私はエスプレッソと一緒に



 
01/11 05:26 | 惣菜パン | CM:14 | TB:1
おはようございます★
こちらこそ、よろしくおねがいしますm(_ _)m

このバーガーは、パパも子供達も大満足だったようですv-238
ちょっと贅沢でしたね(笑)

>うちはお正月の間の暴飲暴食で
私も、同じく。。(笑

でも、つくりたいものがたくさんあるんですよ~(笑)
こんばんはみんりんさん。
年明けて初めてのカキコです。
今年もよろしくお願いします~♪

いつもの美味しそうな作品、どっちも美味しそ~う!!
焼肉フォカッチャサンド最高!!!
作りたい~~~~!!!
明日まねしようかな。v-10

抹茶と小豆の相性は抜群ですもんね。
うちはお正月の間の暴飲暴食で今減量中です。
そのうちまたお菓子作りを再開します。
暫くはパンに専念するしかないな~ (^^;;
みんりんさん おはようございます♪

>私も、何度か、生地を冷凍して使用することをやっていた事があったのですが、
>生地が冷凍障害をおこしてしまうんです。
そうですかぁ。。。。やっぱりラクしちゃダメかな(笑)
確かに!作りたてのほうがおいしい
ですものね♪

では、頑張って夜にパン作りを励みますv-91
実は、時差ボケサンタ(笑)さんから、新しいはかりが私の元に届きましたv-353
テンションi-184気味です。

大人になってもサンタさんくるみたいですよ(笑)
こってこての豪華飛騨牛でしたv-353
うちでも、めったに食べれません♪

小倉ケーキ。
半量でつくりました★
レシピにはなかったのですが、勝手に私好みで、抹茶を入れました。
抹茶がちょっと利きすぎたかと思いましたが、
子供達は満足そうでした★
きっとしおたんごのみだと思いますよ♪
おめでとうございます★
こちらこそ、よろしくおねがいします★

小倉と抹茶は、私好みのケーキでした♪

かっちゃんの幼稚園が始まると同時に、
私のお正月気分も、どこかへ飛んでいきましたv-19
幼稚園の送り迎えがあると、のんびりしていられませんね(笑
ダイエット。。。。v-12

私も、つくったぶんだけ食べちゃうので、気をつけないとねv-8
小倉ケーキ、レシピでは分量が多すぎるので半量でつくりました。

バターケーキよりかるく、シフォンケーキより重い、
小倉の抹茶の味がいっぱいのケーキでした。

ハンバーガーパン、以前つくったのですが、
レシピは載せていませんでした(爆

佐世保バーガーって、ボリュームたっぷりの??
テレビで見たことあるような。。。。



おはようございます★

私も、何度か、生地を冷凍して使用することをやっていた事があったのですが、
生地が冷凍障害をおこしてしまうんです。

お店ではよく冷凍生地を使用しているんですが。。。
お家の冷凍保存の仕方が悪いのか、私も疑問なんです。
業務用のように急速冷凍&温度を低く保てないのが原因かなぁ~~。
なんて、考えたりも。。。


小倉ケーキはおいしい!
またつくりたいな♪
みんりんパパさん
ご無沙汰しております。muramuraです。

あ、こちらにコメントしちゃってよかったでしょうか?

とうとうブログを終えることになりました。
ブログ開設当初大変お世話になりましてありがとうございました。
みんりんパパさんの事は、あれ以来ずっと忘れられませんでした。

ようやく(?)無事ブログを終了する事ができました。
これは、みんりんパパさんをはじめ、たくさんのブログ友達のお陰でした。

以前におっしゃっていた、僕のブログを「ランキング10位以内にするのが夢」とおっしゃっていましたね。
ハッキリ覚えています。とてもうれしかったです。
そのお陰でがんばる事もできましたし、1位になる事もできました。
本当に心から感謝しています。

僕は今後新たな道を進むことになりそうです。
みんりんパパさんもがんばってください。
そして、ご家族の健康と幸福を心から願っております。

失礼します。

PS.
やっぱりここに来るとお腹が減ってしまいます(笑)
飛騨牛のフォカッチャサンドだなんて!!!
超豪華です~~~v-10
食べたいですっ!!
小倉ケーキもサラダ油に卵白が6個分もだなんて、面白いレシピですね!
抹茶好きしおたんにはこの画像だけでも
かなりの食いつきように違いありません!!
こんな素敵なケーキでおやつタイムだなんて、
わたしもお邪魔したかったです~☆
大変遅くなりました~。みんりんさん、そしてパパさん。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

さてさて小豆の苦手なワタシですが。これはちょっとおいしそうですね~。
あとで覗いてみよっかなぁ~。抹茶もこ~なると食べやすそうですしね。
お菓子が甘めっぽいからやっぱり飲み物はしぶ~いカンジのが合いそうですね。
う~んこのケーキみてたら何か作りたくなってきた!!
あとで作ろうかなぁ~(あくまでも予定です)
まだまだ正月モ-ドの抜け切らないぶ~でした。
最近のCMのモスのクリームフォッカチャ(?)が気になってたんですけど、これみたら焼肉もいいな~v-238なんて・・。
ダイエット無縁の私です♪

あぁ、お腹が鳴るぅ・・・e-263

卵白6個のパウンドケーキって
かなりふわふわ?(・x・)美味しそう~♪
おかずパンも良いですね~
ハンバーガー用のパンレシピあるかな?
佐世保バーガーなるものを作ってみたいのですが…
みんりんさん おはようございます♪

フォカッチャ作ろうかなぁ!と思っていたところでしたv-45
フォカッチャ・ピタパン・ベーグルなどが気になる仲間(笑)です。
朝食用に事前に準備して冷凍保存できるかな?と思案中なのですが、
実際どうなんだろう。

しかし、豪華なフォカッチャになりましたね。おいしそv-345

そして。。。
小倉ケーキがとまらないかっちゃんゴロちゃん。なかなかシブイですね(笑)
でも、こうやって手作りのおやつを食べられるなんて幸せだよなー。と思います。
私も混ざって、ティータイムしたいぐらい♪




お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://tairu.blog58.fc2.com/tb.php/331-bfb4c2fa
* トラックバック *
佐賀牛ステーキフォカッチャサンド / Saga beef steak focaccia sandwich
みんりんさんの焼肉フォカッチャサンドを見て今日早速真似して作りました。成型がうまく半月型にできなかったので、普通の形にしました。焼肉の変わりに、ちょっと洋風にアレンジしてみました。使った材料は:
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved