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残ったカレーでカレーパン!
カレーパン



カレーの残りをチョッと加工すれば、おいしいカレーパンの具ができます。



<材料>8個分


・強力粉・・・・・・160グラム
・薄力粉・・・・・・40グラム
・ドライイースト・・3グラム
・砂糖・・・・・・・16グラム
・塩・・・・・・・・4グラム
・脱脂粉乳・・・・・8グラム
・卵黄・・・・・・・20グラム
・水・・・・・・・・110グラム
・無塩マーガリン・・20グラム
●カレーフィリング
・残ったカレー(具を多めに)
  ・・・・・・・・・適量
・にんにく・・・・・少々
・しょうが・・・・・少々
・トマトケチャップ・大さじ1
・ウスターソース・・大さじ1
・水溶き小麦粉・・・適量
・サラダ油・・・・・少々
・カレー粉(お好みで)
・パン粉・・・・・・適量




<作り方>



① パン生地をつくる。大きめのボールに無塩マーガリン以外の材料を入れて、よーくこねる。手にくっつくが、がんばって約10分こね続ける。無塩マーガリンを入れて、再び約10分こねる。薄くサラダ油を塗ったボールに生地を入れて、約1時間発酵する。もちろん、ホームベーカリーにお任せしてもOK。


② カレーフィリングをつくる。厚手の鍋にサラダ油を入れて、にんにく、しょうがを炒める。残り物のカレーを入れて、具をつぶしながら煮る。


③トマトケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜ合わせる。味をみて、辛味がほしければ、カレー粉を入れる。水溶き小麦粉でとろみをつける。冷ましておく。(冷めると固くなってくる。)

カレーフィリング




④ 粉をふった台に1の生地をのせて、8等分に分割する。丸めて、約20分ベンチタイム。
ベンチタイム




⑤ カレーを包む。④の生地を手のひらでつぶし、へらでカレーを軽く押し込むようにして入れていく。とじ目を指で丁寧につまんで、とじる。このとき、何度も何度も生地をつまみすぎると、揚げているときに破れてしまうので、ほどほどに。
包餡1     包餡2




⑥ ⑤を水でぬらしてからパン粉をつけて、四角く切った製菓用紙にのせて、約50分発酵する。



⑦ 175度の揚げ油で約4分揚げる。
カレーパン 断面





焼きカレーパンもつくってみました。
子供用には、フィリングにコーンをたっぷり混ぜて

焼きカレー



あまったフィリングにコーンとチーズをまぜて、
春巻きの皮で包んで、トースターで焼いてみました。
パリパリカレー巻き巻きのできあがり

カレー巻き巻き

04/01 06:30 | 惣菜パン | CM:0 | TB:0
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