fc2ブログ
☆イチゴ酵母ミニ食パン☆
イチゴ酵母ミニ食パン





先日から始めていたイチゴ酵母
元種は既にに完成していたのに、先にメッシュ型に手を出してしまいました。。。

 慌てて、イチゴ酵母パンも挑戦しました
先日作ったイチゴ酵母パンは、
液だねを使ったリュスティック』と、
1回だけ種継ぎして使用した丸パン』。

どちらも、発酵臭が気になっていたので。


天然酵母パンをつくられているあっこさんのアドバイスより。。。。
今度は、水と粉で2回種継ぎした元種を使いました。


パウンド型を使い、2本のミニ食パンが出来上がりました
焼き上がりは、まあまあいい感じ
クラムも気になったので、1本、手で二つに割ってみました。。

ひきがいい♪


あぁ~~~~~~

ひきの良いいい感じです

表面はパリッとしていて、中はモッチリかな??
朝食にトーストしていただきたいと思います






 週末の晩から、体調を崩してしまったかっちゃん
お医者さんで点滴を打ってもらい、土・日曜日はずーっとお家の中で過ごしました。
日曜日は、少し回復してきたのか、食事も少し摂れるようになり
ゴロちゃんと一緒におままごとをしたりして遊んでいました。

夜には元気を取り戻し、
パパと一緒に大河ドラマ「風林火山を観ていました。
オープニングで、たくさんの馬が走っている姿を見るのが大好きな子供達

「かっちゃん、午年だもーん」と言って、
馬が走り出すと、かっちゃんも馬の真似をしてピョンピョン飛び回る
それを真似して、ゴロちゃんも飛び回る
毎週日曜夜8時は、いつもにぎわってます

そして、風林火山オープニングの漢詩の朗読。。。
ゴロちゃんが正座をして、
テレビの朗読の後に続いて真似してしゃべっているところも、
私的には目が離せません

「○△∞?×%※ごとし。。。。

かなり、なりきってます






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





06/11 08:55 | 天然酵母パン | CM:18 | TB:0
●ishikoさん
おはようございます☆
ご近所さんがおっしゃるシート、
きっと私がよく言っているのと同じだとおもいますよ☆
私は、市販のシートも少し手づくりシートも作って、パンに折りこんで焼いています。
カテゴリーの『◎折りこみパンレシピ集』に少しばかりですが、紹介してありますのでよかったらご覧ください☆





●ちょこれーとさん
これは、パウンド型ですよ☆
ミニ食パン型、最近見かけるようになって、可愛いなぁ。。。。ってはおもいますが、なかなか簡単には変えないので(笑)
我が家はパウンド型(100均のを使ってみました)で十分です☆
イチゴ酵母でつくりましたが、イチゴの香りはしません。。
たくさん種つぎしたものをつかっているので。
液だねをストレートに生地に仕込むと、イチゴの香りがしますよ☆




●お気楽ママ さん

カレー生地のパン拝見しましたよ☆
朝食がたのしみですね!!
ほんわかとカレーの香りがする惣菜パンです☆
リッチな配合なので、フワフワだと思います。
生地がべたついてしまったのは気になりますね。。私もまたいずれつくってみたいと思います。
お久しぶりです~
って、毎日覗いてますけど。。。(苦笑)
今日、カレーの生地のパンに挑戦しました。
が・・・
なんか生地がベタベタやったん。
うーん、次回リベンジやな~

かっちゃんの具合はどうですか?
私の周りも体調を崩す子が多いです。
季節の変わり目だからかな~
早くよくなりますように。。。
これ、パウンド型で焼いてるんですかあ?
すっごい ふんわりしてて美味しそうですね☆
いちご酵母とかで作ると、ほんのりイチゴの味とかってするんですか?

ゴロちゃん、かわいすぎ!
その『ごとし』ってフレーズがいいですね♪

想像しただけで かわい~っ♪♪ってなっちゃいました。
10日の1回目メッシュはかんり怖いものがありましたけど
2回目は大成功!ですね!
今日のパンも。。!うちのお隣の方が前にパン
を作ってるって聞いて 作り方聞いたんですが
シートを使ってるって言うんです。
よくみんりんさんも記事にシートって書いてますけど、
そのことでしょうか?
。。ほんとにど素人なもんで。教えてくださ~い

かっちゃん 早く良くなるといいですね!
●あんこさん
おはようございます☆
焼きたてのイチゴ酵母食パンを
取り出してから二つに割り、写真を撮るまでの行動。。
見られてた!?!?!?!?
イヌのように、クンクンクンクン。。。
生地のひき具合を眺めてからもう一度
クンクンクンクン。。。。。

でも、香りがいい~~~~♪
とまでは行きませんでした(笑)
まだまだ修行が足りないイチゴ酵母です。。

風林火山。。。。
さてはあんこさん
そなたは、走ってないようじゃな。。。。(笑




●かなぺさん
この食パン、想像以上に甘かったです(^^;
もう少し種が残っているので、
今度はイギリス風に挑戦してみたいです☆
でも、もっちりしっとりいいかんじでした。
大河ドラマ、子供達の騒いでいる様子を見るのが楽しいです(笑





●れもんぱんさん
イチゴ酵母食パン。食感はもっちり、しっとりとしていて
とてもいい感じ。。☆
でも、あまりいい香りがすると言うほどではなかったです。
そして、ちょっと食パンにしては甘すぎました(^^;
お砂糖を入れすぎただけのことなんですが。。。(笑
もう一度挑戦したいです。




●かつさん
お久しぶりです☆
パパが出張に行ったついでに行ってみたかったようでが、
そんなに近いわけでもないので、行けなかったようです。
機会があれば、伺いたいです☆




●あっこさん
おはようございます☆
天然酵母初心者の私にとって、あっこさんのアドバイスは
とても貴重なんですよ☆
近くの良く行く本屋さんには、天然酵母パンの本が置いてなくて、見ることもできず。。液だねだけはサッサとつくってしまっていたので、ちょっと焦ってました(笑)
天然酵母のしっとり&もっちり食感は癖になりそうですね☆
しばらくはまりそうです☆





●ぶ~ば~さん
あっこさんに続いてぶ~ば~さん♪♪
あっこさんの酵母パンにはまだまだ及ばず。。。。

子供達の風林火山は笑えます(笑)
正座して、漢詩の朗読から始まり、
オープニング曲と共に、お馬さんになって走り出します☆
ゴロちゃんなんて、漢詩のろうどくしながら、なぜかうなずいてます(笑




●Mishaさん
おはようございます☆
前記事から見てくださったのね☆
パパ、パンはつくれませんがブログだけは,PCに穴が開きそうなくらい見ているようで。。。。(^^;

最初のメッシュパン、公開しようか・・・
どうせなら、隠しておきたいと思ったほど恥ずかしい出来だったのですが、教訓としてアップしました☆
あのブツブツゲゴゲゴパンは、すごいでしょ!!
●ベーグルママ さん
はじめまして、おはようございます☆
はじめましてですが、なぜか初めてに思えないのは。。。。
お名前はいろいろなところでお見かけしていました(笑)
いつも見てくださっていたとは、ありがとうございます☆
ショコラブレッドをつくられたのですね☆
お邪魔させていただきますね♪
ワクワク♪♪
イチゴ酵母はまだまだ勉強中なんですよ☆
メッシュパンもこれからです☆






●三ツ木冴子 さん
朝食にいただきました☆
見た目はイギリス食パンみたくて、その味を想像していましたが、思った以上に甘かったです。。。
確かに、お砂糖は多めに入れました(^^;
次ぎは、イギリス食パン風に作れないかな~~~☆

パパが風林火山にはまっているので、子供達もつられてみてます☆
やっぱりオープニング曲が一番好きなようです☆





●ゆーちさん
はじめまして、おはようございます☆
コメ、ありがとうございます!
雪だるま写真ですね。
これは、白パンです。
白パンの中にカスタードクリームを包んだものを
2段に重ねて、ペン描きしました☆




●ぽろ さん
おはようございます☆
かっちゃん、風林火山のときは元気だったのに
昨日もまた、体調がすぐれず。。。。。
でも、どうしても幼稚園へ行きたいというので。。。
私も園にちょっと用があったので
お医者さんで診てもらってから、幼稚園で一緒に1時間ほど過ごして帰ってきました。

イチゴ酵母のパン、ちょっと甘めだったので、もう一度
チャレンジしたいです☆
種がのこっているので。。。
今度は完成させたいな。。
天然酵母食パンの
しっとり感。。。。。。。。。
やみつきになりそうです☆
こんばんは
このところずっと忙しくて、ちょっとご無沙汰してました。
久しぶりにお邪魔してみたら・・・・・
まず、パパさんのお買い物にビックリ!
さすがみんりんさんのご主人・・・・・ただ者ではないって感じです!
そしてそして、早速のメッシュパンに感動!
「爪楊枝地獄」には笑えましたが、(コレが怖くて私も手を出せずにいるんですが・・・)
失敗も含め、詳しいレポートとても勉強になりました。
すぐにリベンジしちゃうあたり、やっぱりすごい!
イチゴ酵母のパンは文句なしに美味しそう。ひとくち食べたい~
かっちゃン、お大事にね。
うわーー!!
すっごく・・ひきのいいモチモチとした美味しそうなパン
だわーーー!!
それにしても・・「風林火山」で。。盛り上がるかっちゃ
ん・ゴロちゃん。。可愛いーーー!!
ゴロちゃんの「---ごとし!!」・・って、最高^^
うちの・・じいが。。喜びそう!!

かっちゃんが・体調が良くなって。。。良かったわーー!!

きゃー♪♪♪とーっても美味しそうなイチゴ酵母のミニ食パンです!!!
パカッと割ったクラムが最高にふわっふわに仕上がってる感じで、
私もいただきたいですぅ~☆
そして、あんな私の独り言のようなものをアドバイスって登場させていただいて、感激です!!!
かっちゃん、体調が持ち直してきているようで何よりです☆
やっぱり子供は元気が一番ですもんねっ!!
おひさしぶりです^^

なかなか、PCも立ち上げず^^;

パパさんにも、申し訳無かったです。

工房の場所は
八王子市の京王沿線なので
また、御こし下さいな^^


とても美味しそうですね(^○^)
生地のひき具合がたまりませんね(*^^*)
イチゴ酵母を使って焼くと香りも
すごい良さそう(*^^*)
ポチッ!!
いちご酵母パン、完成したんですねっ♪
ふわふわしてて美味しそう(*´艸`*)☆
食べたい~+。:.゚(人〃∇〃)*+

家族で大河ドラマ見てるんですねっ(*´Д`*)
ウマの真似して走り回るなんて可愛い~(●´д`●)
にぎやかで楽しそうです☆
苺酵母の食パンで朝ごはんかぁ~♪
美味しそう~^^

ワタシが思うに
真ん中で割ってから、みんりんサンはきっと、
鼻がくっつきそうなくらいにクンクンしたと思う!!!

一回クンクンするごとに
はぁ~~~ン♪
またクンクンして
はぁ~~~ン♪
↑このように^^;

だって、ワタシが食パンの時は必ず↑するんですよ^^;

苺酵母パンならなおさらですもんッ☆

おおお===♪
かっちゃんッお馬サンになれるくらい
元気が戻ってよかったデス^^

『風林火山』
↑この字だけやたら大きかったから

ふむ・・挑戦状じゃな・・・( ̄∀ ̄;)

・・・と思ってしまいました^^;
みんりんさん こんにちは^^

おや!
かっちゃん大丈夫かな。。。
季節の変わり目だし、体調管理も難しいですよね。
無理せずにお大事にね!

イチゴ酵母。
いい感じですね~。
みんりんさんの手にかかると、なんでも出来ちゃうな~。
メッシュの凹みも忘れるくらいのイチゴ酵母の成功ですね!

私は酵母はまだまだ先の話ですね。。。

ゴロちゃん。かわいい♪
これは見逃せない光景です!
時々、変なコトバも覚えたりするのでビックリすることも
あるけど、子供のそんなトコロも可愛いですよね。

ふっくら美味しそうですね。

雪だるまの写真はケーキですか?

何で作られているのだろう???

可愛いです。

良かったら遊びに来てね。
わぁ。
イイ引きしてますねーー。
絶対、ムッチリモッチリの美味しいパンですよね、コレは!
酵母の力ってすごいですね。
こういうムッチリタイプは、何もつけずにワシワシ食べたい♪

ゴロちゃんかわいいねー。
この年頃の子供って、TVのCMとか細かいところに着眼点があったりしますよね。
風林火山ってところが、男の子っぽくて可愛い♪
(うちは、女の子なのに♪げげげ・・・)
こんにちは♪初めましてです!!
いつもおいしそうなパンを作ってらっしゃるので楽しみにしていますよ♪
みんりんさんのレシピを参考にショコラブレッドに挑戦中です!!後でアップしますので、良かったら遊びに来てくださいね!
私も酵母を起こしてますけど、苺酵母は起こしたことがないので興味あるんです♪あと↓のメッシュパンも!ちょっと自信がなくて型を買うのはまだまだ先になりそうです。。。
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://tairu.blog58.fc2.com/tb.php/423-e0b120ff
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved