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レーズンブレッド2種!?
簡単ティラミス


 先日つくった、簡単手抜きティラミスです

マスカルポーネがないので、クリームチーズで。
生クリーム、砂糖、卵黄、レモン汁、ゼラチン少々、目分量です(笑)
スポンジがなく、つくっている暇もなかったので、
冷凍保存してあった、これを使いました。。。。。(笑)

恥ずかしいレーズンブレッド





なんだこれっって、思われることでしょう
恥ずかしながら、公開させていただきます。。
見るからに失敗のレーズンブレッドです。
(恥ずかしさのあまり、揺らしてみました

本当のレシピはこちら

レシピ レーズンブレッド by みんりん

夜、成型して、子供達を寝かしつけてから焼成しようと思って、
発酵させながら寝室へ。。。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ハッと気がつけば、もう真夜中
発酵をはじめて2時間以上経っていました
生地は型の上部から顔を出していてパンパンに。。。。。
あまりのショックと、眠たさに焼く気にもなれず、そのまま冷蔵庫へ。。。


 早朝、生地を覗いてみると、気が抜けてしまったかのように
プシューーーーッとしぼんで型の1/2くらいの高さまでに潰れていました
 どうすることもできないのでそのまま焼成。
そしたら、↑のパンに。。。

朝食に食べたパパ
「うまいなぁ~~
だって。。。。

確かに、バターを折りこんであるのでリッチな味。
食感は、フワフワ、サクッというはずが、表面バリッ、ガリッといった感じです(笑)




 そして、ちゃんとリベンジもしました

今度は大成功です
レーズンブレッド


少し前に、このネジネジ成型について
質問があったので、
ちょっと調べてみました。
ネジネジ成型をする前の状態で、30センチくらいに伸ばしたら、
ねじった後も長くて型に収まらなかったそうです。

レーズンブレッド実験1→  ②実験2

                              ↓↓↓
レーズンブレッド実験4  ←③実験3



 手順①の状態で生地幅は32センチあります。
 手順②の状態で幅35センチあります。

ねじっているときは、きつくねじっているわけではありませんが
生地を1回ずつなるべく横に持っていくように動かしながら
ねじっています。
そうしたら、自然にねじりも細かく、型にも収まりました。
ねじっている途中の写真を載せたいところですが、手がベタベタになっているので、
写真を撮れませんでした(^^;

折りこみの筋が、横に流れるようにねじっていくと、大丈夫だと思います
また、お試しくださいませ




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06/22 05:50 | 折りこみパン | CM:19 | TB:0
●ゆっきーさん
失敗したパンなのに「美味しい」と言ってくれるのは、
なんだか複雑なんですが(笑)
卵やバター多いリッチ生地だと、まだごまかしがきくようで。。。。(^^;

あかちゃん、もうすぐですね☆
私も楽しみです!
リベンジするところがさすがみんりんさん
私には両方美味しそうに見えますが^^

以前同じような状況になって
でも焼いちゃえーーー!見たいな感じで
焼いたら夫がこれはこれで美味しい!なんていっていました
みんりんさんのパンなら
少し失敗といっても、なんだか美味しそうです^^
●ぽろさん
こんにちは☆
つい先ほどのコメに驚いています☆
子供達は暑さのせいか、お昼寝の真っ最中です。。。
ぽろさんの型は、スライスしたとき、私の型よりも横幅が広いってことですね☆
通信講座のパン教室なんて、あるのですね!!
おもしろそうです♪

無理に熱心になる必要も無く、
自分自身、楽しめれば
それが一番だと思います☆☆☆

私は、ちょっとパン教室と言うものに興味津々♪
チラッと覗いてみたいです(笑

今日は、先日購入のシートや、型をつかってみたいと思ってます☆


●ishikoさん
こんにちは☆
フワフワ感、全く無しのレーズンブレッドです(笑
まだ、冷凍庫に潜んでます(^^;
これでも美味しいといってくれるのでありがたいことです☆
焼成前のしぼんだ生地、写真をとっておくと良かったかなぁ(笑




●三ツ木冴子さん
ティラミスの台にしたのは、最終手段です。
スポンジの方がキメ細やかで、しっとり☆
どれだけ美味しいことでしょう。。。
ゆらゆらは、最近知って、ちょっと使ってみたかっただけです(笑)
まだまだゆらゆら画像を試したいと思っています☆
また、登場しても気になさらないでくださいね(笑




●Lee さん
こんにちは★
キャーー♪
ショコラブレッドにワインブレッド!
ワインブレッドなんて、懐かしいです★
ずっと以前にワインが余ったときにつくったものです。
ワインの香りが漂う、ハード系のパンでした。
私は今日、ショコラ生地のパンをつくっていますよー★

Leeさんのパン、わたしも楽しみでーす♪




みんりんさん こんにちは^^

私の型は底面18.3×11.5でした。
一口に1.5斤といってもいろいろですね!

型より長くのばし、横にもっていく感じというポイントを
踏まえて次回は作ろうと思います!
いつも本当にありがとうございます♪

そう。コメントし忘れたのですが、パン教室は今年から
スケジュールが合わなくなり、通っていないのです。
通信講座などもあるようですし、どうかなぁ~、なんて
ぼんやり考えています。
とは言っても、自分のヤル気次第で本を見ながらでも充分勉強できる気もするし。。。

突き詰めて考えていくと、自分にあんまり熱心さがないのが
いけないのかもー!などと思ったり。

などなど。。。です。
やっぱりみんりんさんのパンはおいしそう!
今日はみんりんさんのレシピ2個焼いてますよ~
ショコラブレッドとワインブレッド!
ショコラブレッドは子供たちに、ワインブレッドは私と
主人ようです。
焼きあがるのたのしみです(*^_^*)
レーズンブレッドがティラミスの台になるの??
不思議ー!
で、パンがゆらゆらも不思議~!(笑)

代用って、基本を知っているからこそ出来るんですよね。
そして、目分量で作っちゃうなんて・・・。
さすが~。

私には失敗作に見えませんでしたよ。
でも成功作と比べるとちょっと違うかなあ。

今日のパン作りはすご=く勉強になった気がしまーす
●かなぺ さん
私は折りこみ&ネジネジにドップリつかってます(^^;
なぜか楽しいんですよね♪
ティラミスはパンで代用すると、口当たりがちょっと。。。
でも、まあ美味しいです☆☆☆
コーヒーゼリー好きだな~☆





●のりさん
ゆらゆら動くの、びっくりしました?(笑
揺らし方を知ったら、使ってみたくなっちゃって。。
また次回も違う揺らし方に挑戦したいです(笑
そういえば、最近食パンを買ったことないです。。






●あっこさん
ティラミスの台がなくて、スポンジを作る暇もなく、
最終手段で、失敗レーズンブレッドを使いました。
でも、やっぱり「パン」なので、
チーズクリームと溶け合うような柔らかさではなく、
お口にいれても、パンだけが残ってしまうような。。。(笑

ネジネジ成型は、結構たのしいですよ☆☆☆




●ちょこれーとさん
画像がゆれるのはつい最近知った「技」(笑)なので、
つかってみたかっただけです(笑
パンを揺らす必要はないのですけどね(^^;

ティラミスも、目分量&パンで代用したのは、ちょっとズボラなだけですよ(笑
●ぶ~ば~さん
おはようございます☆
ティラミス、大好きなんです☆
チーズクリームとコーヒー味のハーモニー~~~☆
でも、やっぱりスポンジ生地のほうがいいな(笑




●うさこさん
レーズンブレッド、2回目は大成功ですよ☆
家もメッシュ型、飼って2回使ったきりで、
それから使用してないです。。。
いやいや、これから活用しますよ~~~☆
ラウンド型も魅力ですね~~☆







●ぽろさん
おはようございます☆
レーズンブレッドで代用してしまったティラミスは、
パンだけあって、口当たりが少しボソッと。。(笑
やっぱり、決めの細かいスポンジに限りますね☆
ネジネジ成型、少しでもお分かりいただけたでしょうか??
途中の写真が撮れないのが残念です。
型の外寸。。。。
今、測ってきました。
底面は約22×9.5です。
ぽろさんの型はどれくらいでしょう?
同じ1.5斤型でも、大きさもいろいろあるようですね。

ゆらゆら画像は、遊んでみました♪





●れもんぱんさん

発酵している間に寝てしまう人、私以外にもいらっしゃるなんて、
ちょっと嬉しい(笑
本当、寝てしまうくらいならつくらなくていいでしょ!
って、自分に言いたいくらいですが。。(爆)
しぼんだパンでも、「美味しい」と言ってくれるので
ありがたいです(笑)





●あんこさん
ゆらゆら映像、揺らす必要のないただのパンですが、
揺らし方を知ったので、やってみたかったんです(笑
揺らし方は簡単ですよ☆
どんなブログでもOK!!
ティラミス、美味しかった~☆
でも、パンよりスポンジ生地の方がいい♪

画像が揺れてる~☆ なんか可愛い~♪
みんりんさん、そんな技もお持ちだったのね(揺れる画像)

レーズンブレッドのねじねじ成形、わたしも是非やってみたいです。早速、COOKPADの方からレシピをプリントアウトさせて頂きました♪

ティラミスも目分量で出来てしまうところが さすが みんりんさんですね。しかもスポンジの代わりにパンを使うなんて☆ みんりんさんのアイデアは、いつもすごいです。感心しちゃいます♪
いやぁ~ん♪私、ティラミス大好きなんですぅ~!!!
このレーズンブレッド、私も食べてみたいです♪
パンをスポンジ代わりにって、すっごくいいアイディアですよね!!
我が家はいっつも余ったパンとか冷凍して、私が平日の昼に一人で消費してるんですが、
こうやってお菓子とかに使うとまた違う美味しさ発見って感じですもんね☆
にしても、みんりんさんのねじねじ成型はほんと完璧ですぅ~!!!
レーズンブレッドがゆらゆら揺れている事にビックリしてしまいました(~_~;)あ~びっくりした。
朝食に手作りパンがまっているなんて…
パパさんうらやましいです!
こんばんはヾ(≧∀≦)ノ

レーズンブレッド、すごく美味しそう~♪
ネジネジパンってまだ作った事がないので興味ありです☆
ティラミスもいいですね(*´艸`*)
これから冷たいお菓子が食べたくなるしっ(*´ω`*)
コーヒーゼリーも食べたい~(σ´Д`)σ
何やら怪し~~く、ユラユラ~~☆っと^^;

レーズンブレッドがゆっ揺れとる!!!( ̄∀ ̄;)

やられましたッ師匠=^^;
ユラユラ、ココログでもできるのかな~カワイイ♪

しかも、すぐにリベンジ☆
とても美味しそうデス(* ̄m ̄*)

ティラミスも大好き=!
冷蔵庫に冷やしてあると幸せ気分ですね♪
レーズンブレッドが揺れてるぅ~w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))w!!
ティラミスもレーズンブレッドもとても
美味しそう!!
発酵しているときに寝ちゃう事よくあります(^^;)
寝起きだし、過発酵だし一気にテンションが
下がってしまい私も冷蔵庫に入れて寝ちゃいます(ーー;)


みんりんさん こんにちは^^

ティラミスかー。
その台がレーズンブレッドとは、贅沢なティラミスですね!

さて。
ネジネジ成形。ありがとうございます!(感謝いっぱい)
確か1.5斤型ですよね?
もう一個聞いちゃおうかな。。。。
みんりんさんの使っている型の外寸ってどれくらいありますか?(質問ばかりで。。。お許しを。。)

でも、ワタシのやり方だと、どっちかというと縦方向にゆったりと重ねていくという感じなので、この辺は大きな違いですね!

必ずお試ししますっ!

ところで、このゆらゆら画像かわいいですね♪




なして?揺れてる画像なん??と思ったら…
(・x・)ぜんぜんイケてるパンじゃ~ん!
この頃、ラウンドパンばかりなので
ネジネジもしたくなりました♪
いつ見てもキレイな焼色ですよね~
食欲そそられます!
きゃっ!!すごいーーー。。
揺ら揺ら揺れてるーーーーーーーー@@
それにしても・・ティラミスもレーズンブレッドも・・
素晴らしいよーーーー!!

コーヒーに合いそうーーーー^^
今すぐ;;ごっくん。。イタダキマス (*^∇^)o
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