fc2ブログ
★あんホイップ★
 あんクリーム


 先日、パパのお弁当用につくった惣菜パンと一緒にもう一種類、
このあんぱんもつくりました。

あんこを少なめに包んで、マフィン型で焼成。
マフィン型で・・


冷めてから、ホイップを絞りました。

あんぱんをつくってもあまり食べないパパですが、
ランチにも一個、次の日にも冷蔵庫に入っていたのを、いつの間にか食べていました


今後、パパ用のあんぱんは、ホイップ入りで。。。






 さて、昨日はシステムキッチン下の、フローリング工事をしてもらいました。

 キッチンの排水管の水漏れが原因で、システムキッチン下のフローリングが、
黒くしみついてしまったのです。
排水管の故障も、取り付け時に問題があったのでは。。。ということで、
クレームで直していただくことに。。。

 午前中から、まずキッチンを取り外して床の張替え作業

そして、キッチンはリビングに置いておく事に

リビングに水道の蛇口が。。。。



 あまりにも変わった風景に。かっちゃんもゴロちゃんも目を丸くしてました

外してあるついでにと、私はキッチン台やガスレンジのお掃除をさせていただきました。

かっちゃんたら、
「このキッチンで、おままごとしたいな~~~
なんて、言っていました
本物を使っておままごとなんて、「おかあさん」になったような気分で
楽しいのでしょうね



夕方には、無事工事も終わりました。

綺麗になった、私の大好きなキッチン
これからも大切に使わせてください。
よろしくね



 
そして、工事でキッチンが使えなくなることを想定せずに
朝仕込んだイチゴ酵母パン。
酵母に不安があり、まじない程度にひとつまみのドライイーストも入れてあったので、
どんどん膨らみ、何度もパンチをして時間稼ぎ

夕方、期待もせずに焼いたのですが、見た目はいい感じに仕上がりました

イチゴ酵母で白パン



 お味は、これから朝食にいただきます



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
06/19 05:48 | 菓子パン | CM:12 | TB:0
●ぶ~ば~さん
おはよございます☆
あんぱんにホイップの組み合わせ、おいしいですね☆
のこの美味しさは、まだ最近知ったのですが、
あんこにバターの組み合わせもいいものですね☆
ぶ~ば~さん、モーニングによくでますかー??
あんバタートースト♪
うわーー。。「あんぱんにホイップ入り」って美味しそうーーー^^
キッチンが・・綺麗になると・・気分までーー爽快よね!!

かっちゃん・・可愛いわーーー!!女の子って・・ほんとに
可愛いお母さんなのよねーーーー(^0^)V
●あんこさん
本当!!
あんこさんが梳きそうな組み合わせですね☆☆☆
そういえばあんこさん、最近あんこスイーツを
つくられていないような。。。。
あんドーナツにホイップってのはすごいですね☆
ダイエット中に見ると、危険な商品ですね(笑)
今回つくったのは、マフィン型のミニサイズなので、
2~3個いけるかも。。。♪





●ちょこれーとさん
あんホイップ。
今回は、あんぱんをマフィン型で焼いて、冷めてから
横にそっと穴をあけ、絞り袋を使ってクリームを注入しました。
シュクリームのようにカットしてから、絞りいれたものもつくったのですが、
前者の方が、綺麗になりました☆☆

一緒にパンづくり。なんて、とても楽しそうですね☆
できないことない!?
●ishikoさん
おはようございます☆
あんぱんに冷たい牛乳は、私も好き♪
でも、やっぱりコーヒーになっちゃうかなぁ♪

まるパンを焼かれたのですね☆
ステップアップされたようで(^^)v
私も、いつも上手に説明してあげれなくて、
ゴメンナサイね。。
でもishikoさんが焼かれたパンがアップされるのも
近々でしょうか☆
たのしみにしてますね☆




●かなべさん
あんパンにホイップは、確かに贅沢ですよね☆☆
今度から、あんぱんをつくって、ちょうどその時にホイップのストックがあれば、ホイップも仲間入りさせてあげることにしました。
 キッチンの工事、フローリング部分は綺麗になったのですが、業者のミスで、修理をしなければいけないなんて、
ちょっと悲しいです。。。





●Mishaさん
あんホイップ。
あんぱんが冷めてから、横から穴をあけてホイップを注入したものと、斜めにカットしてクリームを絞りいれたもの2種類つくってみました。
でも、穴をあけて注入したほうが綺麗にできたので、
それだけを写真に納めました(笑)
イチゴ酵母パン、キッチンを使えなくなるのに、仕込んでしまうなんて、本当そそっかしいですよね(笑)
味は問題なかったですが、白パンにしては、生地が強かったかな~。朝食は、野菜サンドにしてごまかしておきました(笑)




●ぽろさん
おはようございます☆
パパがちょくちょく「あんことカスタード」
とか「あんことクリーム」とか、ボソボソと言っていたので、思い出してつくってみました。
コンビニの袋パンにもありますよね☆
この組み合わせは確かに美味しいです♪
食べ過ぎないよう、マフィン型で小さく作りました(笑)
イチゴ酵母の白パンは、野菜サンドにしました☆





●三ツ木冴子さん
キッチンが綺麗になったといっても、
修理したのはキッチン下の見えない部分なんです。
でも、キッチン台がはずされている間に、洗剤でゴシゴシと磨いていたので、なんだか気分爽快です☆

私のあんとホイップの初体験は、確かドラ焼きです(笑
「生どら」ってありますよね♪





●れもんぱんさん
イチゴ酵母パンの形、おしゃれだなんて(笑
丸めて、粉を振りかけた後に
ハサミで十文字にカットするだけなんですよ☆
簡単です♪♪
ホイップ入りのあんぱん、
以前コンビニでも見たことがありますよ☆


↓の、みんりんパパさんっ!なんてステキなんでしょうか~!!お料理も素晴らしいけれど、その大変さを痛感して世の主婦たちを偉大だと言ってしまう、みんりんパパさん!

とってもとっても好感度大です♪

ホントにいい旦那さまですね☆

ご夫婦、とっても仲がいいんだろうな~と想像します。

このホイップ入りのあんぱん。いいですね~
ホイップはどうやって?中に詰めるのかしら??

あんこにホイップ、最高!!

ホントに、一度でいいから みんりんさんのパンが食べてみたい~♪♪
あんこにホイップとは~♪

まさに、ワタシのためにあるようなパン(* ̄m ̄*)

この組み合わせは最高ですよね☆

ウチの近くのパン屋サンで
あんドーナツにホイップが入っていて
冷やしていただくんですが
コレはワタシの大好物で~~♥

でも、揚げてあるからカロリーの問題で
毎回は買えない魅惑なパンだったのですが

みんりんサンの焼いたものだったら
2~3個いただいちゃっても平気みたい!!!

食べたいデス===(* ̄m ̄*)




新しいキッチン楽しみですねo(*^▽^*)o~♪
いちご酵母パンとても美味しそうです(^○^)
形がすごいおしゃれで可愛い(*^^*)
ホイップ入りのあんぱん食べてみたいです(^▽^)
キッチンが綺麗になるって気持ちいいですねー。
我が家のキッチンは、私が酷使しているのとお掃除がへたくそなのとで、もうボロボロちゃんです。。。
我が家のキッチンも救済して欲しい(笑)

あんことポイップの組み合わせ、サンドイッチで食べたのが初めてだったかな。
半信半疑だったけど、美味しさにビックリして目が丸くなりました。
手作りパンのフルコース。
パパさんはとても素敵なランチタイムだったのでは?
うちにも1つ分けてくださ~い^^
みんりんさん こんにちは^^

あんことホイップ。。。
先日、このコンビの素晴らしさに気づいてしまったため
↑の写真みるだけで、口が欲しがっています(笑)


キッチンの工事も無事に済んでよかったですね♪
いちご酵母のパンもとってもおいしそう!

ステキな朝食になったことでしょうね♪


あんことホイップのパン・・・・想像しただけで美味しそう♪
ホイップは、焼成後に穴を開けて絞り入れるのですか・・・?
パパさん、甘いパンも食べてくださるのですね・・・・ホント羨ましいです。
しかも、↓みたいに頑張ってお料理まで作ってくださる・・・
作って終わり!じゃなくて、大変さを認識し、
みんりんさんへの感謝の気持ちを新たにし、それをちゃんと表現してくださる・・・
本当に、理想的なご夫婦ですわ!!!
綺麗になったキッチンで過ごす時間、ますます楽しくなりそうですね。
みんりんさんの腕がさらに冴え渡るんでしょうね~楽しみ!
いちご酵母パン、全く問題なく素敵に焼きあがってますね。
途中で見捨てず、最後まで丁寧に面倒見てあげた甲斐がありましたね!
パンがいっぱいだぁぁ(*´艸`*)
あんぱんにホイップが入ってるなんて…
すごく贅沢っ( ゜∀゜)♪
めっちゃ美味しそうですぅぅ(*☆ω☆*)

キッチン綺麗になったら、
いろいろ作りたくなっちゃいますよねっ(≧▽≦)
私もオシャレ~なキッチンで料理してみたぁぁい(笑)
先日のパパさんのお料理、みごと!!
すごい夫婦愛、家族愛を感じますよ~~

あんぱんにホイップ入りなんてよだれだらだら~!!
私は個人的にあんぱんには冷たい牛乳!です。。

昨日丸いパンを焼いてみました。
ブログに載せるのは恥ずかしくてできないですけど、前回
より?うまくいきました!みんりんさんのおかげ~~
ありがとう!!
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://tairu.blog58.fc2.com/tb.php/429-efbf2c49
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved