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編みパン(2本編み)
4月15日編みパン(2本編み)




 見た目がきれい
バターロールのような味ですが、編んであるため、クラムの食感が違います。すこし大きめなので、カットして食べます。
サンドウィッチにしてもいいですね





<材料>4個分



・強力粉・・・・・・300グラム
・ドライイースト・・4グラム
・砂糖・・・・・・・30グラム
・塩・・・・・・・・5グラム
・脱脂粉乳・・・・・12グラム
・卵黄・・・・・・・小1個
・水・・・・・・・・165cc
・無塩バター・・・・45グラム
・てり用卵・・・・・適量





<つくり方>




① 無塩バター以外の材料をHBの容器に入れて、約10分こねる。無塩バターを入れて、再び10分こねる。そのまま約1時間発酵する。



② 粉をふった台に生地をのせて、8等分に分割する。丸めて、約20分ベンチタイム。
編みパンベンチタイム




③ 成型する。②の生地を40センチほどの長さに伸ばす。伸びにくければ、最初に10センチくらいに伸ばしたら、そのまま5分程放置しておき、それから40センチに長く伸ばしていく。(放置しておくと、生地が柔らかくなり、伸びやすくなります。)



④ 3の生地を2本ずつ使って、2本編みをつくる。編み方は、言葉で説明できません(写真を撮っておけばよかった。。。。。)
編みパン成型後





⑤ ④を約1時間発酵する。てり用卵を丁寧にぬり、180度のオーブンで、約25分焼成する。




<コツ>



2本編みに限らず、三つ編み、4本編みなどいろいろつくっても楽しいです。編み方により、焼成時間もかわってくるので、加減してください。







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04/15 06:00 | テーブルロール | CM:2 | TB:0
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