冷凍庫の卵白消費のため、ずっと以前に気になっていた
『ぼっちゅんcafe』のあんこさんが何度もつくられていた
『宝石メレンゲ』をつくってみました

このお菓子レシピは
こちらです。
卵白にお砂糖だけのシンプルなお菓子。
パン屋さんの棚の隅や、レジ横にも、可愛らしくディスプレーされて売られていますが
買った事ありませんでした。
今回、食べたいというより、とにかくつくってみたかった~


綺麗なツヤツヤのメレンゲ



かっちゃんとゴロちゃんは、生クリームだと思い込み、指を入れてペロリ
『あま~~~~~い
でもなんか違う~~~~。。。。』

アハハハハッッ。。

綺麗に泡立ったメレンゲは、2本のスプーンを使って
上手に天板にのせていくそうなのですが、なかなか綺麗には落ちません。。
みんなそれぞれ、いびつな形をしてあっちに跳ねたりこっちに跳ねたり。。。


天板2枚目は、絞り袋に入れて、グルグル絞りだしました


そして1時間焼成。。
しっかり乾燥焼きしたかったので、オーブンの中で、朝まで眠っていてもらいました

朝陽を浴びたメレンゲは、ツヤ光りして、とても綺麗


スプーンですくったものはこんな形をしてますが。。(笑

でも、何故か褐色がかっちゃってて。。。



本当は真っ白のままなんですよね。。。
あんこさん

ご指導願いまするぅ~~~~~

でも、サクッ、ホロッとして口溶け良くて
あま~~~いメレンゲ。。。。

ブラックコーヒーのお供にします
菓子パンミックス500g



参加しています(*^ー^)ノ
