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★スコーンと黒ゴマロール★

いろいろなブロガーさんのところで最近よく拝見する
発酵させてから焼くタイプのスコーン

先日、子供と図書館へ行ったときに発見した
『ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ』

早速借りてきてつくってみました


5日間の冷蔵発酵が可能な、ゆっくり発酵のスコーン



リスドォル、薄力粉、全粒粉を混ぜ合わせ、くるみ入りです。
3日間熟成させて焼きあがったスコーンは、とても魅力的

くるみ入り♪


サックリほっこりと甘さも控えめで、とっても美味しいです


仕込みも簡単なので、冷蔵庫に入れておき、
食べたいときに好きな大きさにカットして
食べたいぶんだけ焼いて。。。


スコーン パカッ

いろいろアレンジできるこのスコーン。
つくるのも食べるのも楽しくなっちゃいますね



そして、こちらは『黒ゴマロール』

ただの結んだロールパンにしようと思ったのですが、
成型後に、ふと、黒ゴマをつけたくなりました

黒ゴマロール

体に良いと言われる黒ゴマですが。。。

痛恨のミス

朝食後は、テーブルから椅子、床の広範囲に渡り、胡麻のツブツブが。。。





~~~教訓~~~
子供が小さいうちは、胡麻のトッピングはタブー
練り込むのが一番ね










以前、レシピブログさんのマテルネコンポートモニターに応募した
★チェリーメロンパン★レシピが、賞をいただきました

ありがとうございます
(詳しくはこちらをご覧ください。)

  




先日の記事↓の★紫いもパン★のレシピをアップしましたので
よろしければご覧ください




Cpicon ★紫いもパン★ by みんりん









ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ





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参加しています(*^ー^)ノ

09/03 06:00 | お菓子 | CM:18 | TB:0
みんりんさん~~!!
夜分に失礼します^^

あのね、この間のカマンベールのパンを
作りたいなぁ~って思ってるんだけど
スキムミルク+水を牛乳で代用したいの・・・。
それって、可能??
可能なら、どのくらい入れたらいいか
教えてもらえたら・・・って思って。
突然、ごめんなさい~~!!
お時間がある時でいいので、お返事待ってます♪
みましたよぉ~!受賞おめでとうございますっ♪
さすがみんりんさんですねっ☆
ゆっくり発酵、私もパンでしてみたんですけど温度と出来上がり時間の関係が難しくって^^;
我が家もゴマをまぶしたことあるんですけど~同じ状態になりました(v v)やっぱり子供が小さいうちは練込ですねぇ~^^v
冷蔵庫でゆっくり発酵していくんですね♪
作ったことないからどんな食感になるのか作ってみたいなぁ。
私も図書館で本借りようかな。
黒ゴマって身体にいいけど、食べたあとチェックしないと歯の間に挟まってることが多い…。
私の大好物のスコーン。
思わず涎がでてしまいました(笑)
日に日に熟成して軽くなっていくのが面白いところですよね♪
私もまた作りたくなってきました。
ゴマのパンも美味しそうだけれど、確かにおこちゃまにとってはものすごく危険な食べ物ですね(笑)
やっぱり中に練り込むべきなのでしょうか・・・。
みんりんちゃん、こんにちは。
チェリー賞、おめでとう!!
すごいなぁ。でも納得v(^-^)v
これからも頑張ってね。

この本で作るスコーンも大好き~
熟成効果でホント味わい深いよね♪
チェリー賞受賞おめでとうございます♪
さすがは、みんりんさんです。だってこのチェリーメロンパンは、とってもおいしそうなんですものw
商品化して欲しいくらいです~

胡麻パン大好き・・・
確かに、練りこんであげた方がいいかも。
うちの子達だったら取って食べているかも・・・(苦笑)
みんりんさん、おはよです~♪

ゴマ大好き~^^

そっかプチプチ落ちるんですね~^^;

でも凄く美味しそうです~♪

酵母のスコーンもいいな~^^
わぁ、私もこの本、前から気になっているんですよね。
でも図書館で予約しようと思ったら60人待ち。。。
うーん、予約しようか悩んでしまいます。

メロンパン、入賞おめでとうございます。
さすがみんりんさん!
すごく素敵でしたし、食べてみたくなりましたもん!!
うわぁ~!!!
3日間、発酵させて焼くスコーンめっちゃめちゃ魅力的♪
私も以前、一度だけスコーンを3日間くらい寝かせて焼いて、
すっごく美味しかったの覚えてますが、すっかりその存在を忘れていたので、
ぜひぜひまた焼きたいで~っす☆
黒ゴマトッピング、かなり爆笑。。我が家もダイニングテーブルのしおたんのお席周辺は食事のたびにすごいことになってます。。。
レシピブログのモニターでさらに賞を受賞されるだなんて、
すごいですぅ~!!!
おめでとうございまーーーーーーっす♪♪♪
あのメロンパン、とーっても美味しそうでしたものぉ~☆
みんりんサンッこんばんは~~♪

受賞おめでとうございます~!!!
みんりんサンのチェリーメロンパンッ
最高に美味しそうで、
受賞されるのは当然!とすぐ思いました(≧▽≦)!
あんこのは、えッッ?これでいいのか???と
ヒナも言っていて・・・^^;
ラッキーでした~\( ̄∀ ̄;)/

で!
で!
今日のスコーン~~~♪
切った感じが、何ともあんこ好みです~~!
ホッコリとしているのが伝わるし
胡桃もたくさんッ★
おやつに食事として大活躍してくれるスコーンですねッ(≧▽≦)
受賞おめでとうございます!
でももうみんりんさんの受賞には驚かなくなってます。
いつも受賞して当然っていう美味しそうなものばかり作られていますから。

「ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ」は、以前に一度図書館で借りたことがあるのですが、目を通しだだけで何も焼きませんでした。みんりんさんオススメとあらば、もう一度借りてチャレンジしてみなくては!
ホシノで発酵のスコーンはみたことがあるのですが、これは初めてです~
高さもきれいに出て断面図もおいしそう~^^

食べたいときにすぐ焼けるってところがいいですね~^^

私もホシノならあるので、やってみよう♪
みんりんさん こんにちは^^

受賞おめでとうございます~♪
みんりんさんもあんこさんもすごいわ★

すっかり自分が受賞した気分です(笑

↑この本。
見たことはあるけど、買うに至らず・・・
でも、気になっていて図書館で予約中(だいぶ順番待ち~)

ここでみたらますます気になってきてしまった!!
早くこないかな~。

ゴマ・・・・笑
わかるわかるー。
食べている最中から気になっちゃいそうだわ、私(笑
みんりんさん
凄いですね賞を頂くなんて…
普通ものではないといつも思っていましたから…ハハハハ
賞を受けて当たり前ぐらいに、思う私はひいきでものです。
おめでとうございました。大拍手です^^

何を見ても美味しそう…
近くにナイフとフォークを持って引っ越したいな…
(^▽^)
みんりんちゃんこんにちは~~!!酵母で作るスコーンってやっぱりおいしいよね。冷蔵庫で長く発酵させるとよりふんわりするって本にも書いてあったよ~~~。みるまゆちゃんのスコーンはまさにふんわり~って感じでとってもと~~ってもおいしそう(^^)私も今度酵母でスコーン作るときは何日か冷蔵庫で発酵させてから焼いてみようかな☆黒ゴマロールもおいしそう~~。
チェリーメロンパンの受賞おめでとうございます☆とっても素敵で美味しそうだったから~やっぱり!!って感じですね♪

発酵させるスコーン。。。みんりんさんの所で初めて見ました!とっても美味しそうなし、冷蔵庫でゆっくり発酵ってのがいいですね!パンって捏ね始めると外出出来なくてなかなか。。。今度この本探してみます!!ってか見たこと無いので取り寄せてもらうかな~♪
きゃ~!!
みんりんさん、賞の受賞おめでとう~★
さすがだわ!!
審査員の人、見る目ある!!うんうん^^
本当に、おめでとう♪

そんなに時間をかけて作ったスコーンは
一味も二味も違うんやろうなぁ・・・。
こういう楽しみって、味わってみると
クセになりそう★
やっぱり、普通のスコーンと味とか
触感が全然違うの??
みんりんさん,おはようございますヾ(๑◠∀◕)ノ
スコーン,とっても美味しそう!!
私,スコーン大好きなんです(。◕‿◕。)ノ
5日間の冷蔵庫発酵,3日間の熟成・・
ゆっくりゆっくり出来上がったスコーンなのですね^^
時間を置いたぶんだけ美味しいのでしょうね(⋒‿⋒✿)
くるみが見えてる~★
美味しそ~う❀(✿◕∀◕)゚*☆*゚

黒ゴマロールも美味しそうですね!
風味がたまらないですよね^^

レシピブログさんのマテルネコンポートモニター,
この企画知ってます!
賞をいただいたんですか?(。✪‿✪。)
すごーい!!おめでとうございます:✲:゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲: 

今日も応援!
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