レシピブログさんの
GABANスパイスモニターに当選して、
4種類のカレースパイスが届きました~

カレー作りにピッタリの4種
クミン、
ターメリック、
レッドペパー、
ガラムマサラ

今まで、お料理に
ターメリック、
レッドペパー、
ガラムマサラは
使ったことありましたが、クミンは初めて

まずはレシピブログのスパイスモニターのページに紹介されていた
カレーパウダー基本の配合で。。
【クミン:ターメリック:レッドペパー=2:2:1】この配合されたパウダーで
『カレーナン』をつくってみました。

最近ベーグルばかり食べていた子供達

久々の変わったパンに新鮮味があったのでしょう~

大ウケでした(笑
ついでに、カレーナンに合わせて、冷蔵庫の在庫品で
ドライカレー風のものを付けあわせにつくりました

お家にあった香辛料も足して、いろいろなスパイスを調合

スパイス1種類では、クセの強い独特な香りですが
いろいろあわせる事によって摩訶不思議。。。

カレーの芳醇な香りになるんですね~~~


そして出来上がったもの。。。。。
本当あり合わせの材料しかなかったのですが、スパイシーさはピカイチ


ナンにのせて、美味しくいただきました~

~~~カレーナンレシピ~~~
<材料>
強力粉 200g
ドライイースト 3g
砂糖 10g
塩 1.5g
牛乳 70g
水 70cc
ショートニング 6g
クミン 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
レッドペパー 小さじ1/4
HBで材料をこねる。一次発酵 約40分。
4等分に分割・丸める。ベンチタイム約20分。
めん棒でナンの形に薄く伸ばす(生地の表面にもmixしたカレーパウダーをかける)。
10分程休ませてから、フライパンで焼く。
~~~ドライカレー風~~~
<材料>
玉葱 大1個
人参 小1本
ウインナー 4本
にんにく 2かけ
しょうが 1かけ
コンソメの素 1個
小麦粉 大さじ2
水 200cc
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・レッドペパー 小さじ1/2
・オールスパイス小さじ1/4
・ナツメグ 小さじ1/8
・シナモン 小さじ1/8
あわせたスパイス小さじ1と1/2
しょうが・にんにく・玉葱をいため、カットしたウインナーと人参も加えて炒める。
水100ccとコンソメの素を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
汁気がなくなってきたら小麦粉、カレースパイスを加え、炒める。
水を加えて更に炒める。ケチャップを加える。
NationalコードレスアイスクリーマーBH-941




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