~簡単生チョコのつくりかた~
・板チョコ 2枚
・生クリーム 50g
・グランマルニエ 5g
・ココアパウダー 適量
生クリームを火にかけて、温まったら細かく削ったチョコを加えて
ゆっくりと混ぜて溶かす。火からおろしてグランマルニエを加え混
ぜたら、薄くサラダ油を塗ったシリコン型に入れて冷やし固める。
固まったら、そっと型から外して、チョコ全体にココアパウダーをまぶす。
ほんのり香る生チョコになりました♪

12月教室が始まりました

毎回のことながら、月始めは、私自身ドキドキします。
手順よく、タイムスケジュールどおり作業を進めることができるか
失敗ないかなど。。。
クリスマスツリーパンは、焼きあがったコルネが冷めてから
仕上げの作業があり、いつもより少し時間がかかります。
コルネは、立てて発酵&焼成するので、巻き方も難しいですよね。
そしてチョコのコーティングも、皆さん手をベタベタにしながら
がんばってくださいました(笑
出来上がったツリーパンの写真はすっかり撮り忘れてしまいましたが
可愛らしく個性あるものに仕上がりました




ツリーパンはお持ち帰りしていただき
ランチ用コルネは卵サラダを詰めて召し上がっていただいてまーす

※いつも心温まるコメントをありがとうございます。
お返事が遅れがちで申し訳ございません。。
メリークリスマスキャンドル


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