fc2ブログ
★失敗餅食★

今年に入ってから、何度も何度も焼いている『餅食』

何度も焼いているわりには、一度しか写真を撮ってないので
今日は綺麗に焼いてアップしよう

なんて思っていたのですが。。。。


一次発酵終了した時点で、『変な生地~~
・・・・・・・・

いつもの生地の香りと全然違う。。。。。

例えて言うなら『小麦粘土』のにおい(^^;

あ゛ああああぁぁぁぁぁ。。。
イースト入れ忘れましたーーーーー


一次発酵終了生地を再び容器に戻しイーストを加えて捏ね直し。
勿論、良い生地にはなりません。
予定外に時間がかかり、発酵も中途半端なまま焼成

失敗餅食。。

いつもよりも、背の低い『餅食』が焼き上がりました♪

低っっっ。。

初歩的ミスにショックを隠せない私。。
そんな傍らで、
『今日のお餅の食パンは小さいね。』
『でも、美味しいよ♪』
と言ってくれるゴロちゃんに、慰められました♪

いつも焼いている『餅食』は、ボーーーンと窯のびしてフワフワなんですからね~(笑





参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




02/10 13:48 | 食パン | CM:6 | TB:0
大変ご無沙汰してます。
いつも読み逃げしてますが、楽しく見てます。

イースト忘れでもちゃんと形となっているパン、おいしそう。。きっと基本を理解しているからこその技なんでしょうねぇ。

ちなみに、私はベーカリーの羽根を入れ忘れ、1次発酵後に気付きました。もちろん生地になっておらず、最初からやり直し。。なんだか固ーいパンになった記憶が。。

私もこの餅食、レシピ知りたいです。よかったら教えてください。

yokohahaでした。(名前のところ、半角で7文字しか入らなかったもので。。)
はじめまして★
足跡たどってきちゃいました。
パン作り、一度も成功したことがなくって
かなり諦めモードなんです汗
キレイでおいしそうなパンですね~!!
みんりんさん、こんにちわ!

イースト忘れはかなり凹むね、、、(。-∀-)
最近なくなったけど、パン作りし始めた頃はよくしてたな~
ボーっとしてたりバタバタ忙しい時なんかによくしちゃうんだよね~

でも美味しくてよかったじゃんーヽ(´▽`)/
食べれなかったらもっと残念だったけど、美味しかったなら結果オーライだよ♪♪
って事はイースト入った成功パンだったらどんだけ美味しいわけ~~~(●´I`)ノ
きゃ~!!!
みんりんさんがイーストを入れ忘れるだなんて!
私のことかと思っちゃいました(汗)
けど、ゴロちゃんが美味しいって言ってくれたってことは、
やっぱり美味しい餅食だったんだろうなぁ~☆なんて♪
↓のオモチーズベーグルもクロワッサンもすっごくすっごく美しいですぅ~!

そうそう、我が家でもしおももは家でパンを焼くのが当たり前だと思ってます。
食後に小腹が空いたら、今日のパンはいつ焼ける?
とか真剣に言いますから。。。
子供のころの淡い記憶の中にこの味が残ってくれるといいなぁ~なんて♪
(まぁ、我が家の場合私のパンなので・・・ですが・・・)
まぁ☆みんりんさんが失敗なんて~
でも、ちゃんとパンとして完成させてるんだから素敵♪
ゴロちゃんの何気ない一言にも愛を感じるわ~~

いつも焼いてる餅パンのレシピ教えてください♪
こんにちは。
ゴロちゃん、ナイスフォローですね!美味しければ良しっていうのはみんりんさんのプロ意識が許さないかな?(笑)
私はみんりんさんのパン食べたいです!
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://tairu.blog58.fc2.com/tb.php/972-c2a68fd4
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved