パン教室を開いておりました♪
|
|
パンブログを持っている多くの人が知っておられるこの方 coupe-fetiのvivianさん ![]() この方のレシピ本が欲しくて、発売当日3軒の本屋さんを回ったけれど どこにも置いてなかった ![]() 結局PCでポチッとして、我が家に届きました♪ 最初からポチッとしておけばよかっただけの話(笑 この本のレシピでクロワッサンをつくってみました♪ ![]() 初めて使用してみた『低水分パター』ですが、やはり伸びが良いようです♪ 通常のパターは水分17%前後のところ、低水分パターは13%前後、 たかが3%、されど3%。。 クロワッサンの表面が、1枚ずつ剥がれそうなサクサク感♪ 今月&来月教室でつくるクロワッサンは、発酵バターを使用します。 昨日の子供達 ![]() ![]() 雨降りで外遊びもできず。。。。 『たまにはお勉強してみたら?』 の言葉に、ゴロちゃん5歳用の問題集を出してきました。 かっちゃんが、ずっと付き添って、まるで先生のように 花マル書いて、『よくできました!』のスタンプまで押してあげてました ![]() 10分程経った頃、 『あ゛ーーーーー、疲れた。。おなか空いた。。。。。』とゴロちゃん ![]() まだ長時間のお勉強は無理なのね(^^; ![]() ちなみに、ゴロちゃんの口癖は『あーーおなかすいた』です(笑 先日も、食後すぐに『あーーーおなかすいたーーー ![]() かと思えば、『アーーッ違った違った ![]() ![]() ![]() と、トイレに駆け込んでました ![]() コメントのお返事が遅れており申し訳ありません。 ![]() 北海道低水分バター450g 参加しています(*^ー^)ノ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() * コメント *
このコメントは管理人のみ閲覧できます
ビビアンさん大人気ですね。
何度も本屋さんで立ち読みしますが・・・未だ購入にまで至らず。 私がいかに未熟かお分かりいただけますよね(^_^;) 頑張ってパン作りします♪ 早くみんりんさんみたいになれるように↑ みんりんさん、こんにちわ!
vivianさんの本、大人気だねー^^ 色んな所でみかけるよー♪ 天然酵母しだしたらほしいな~って思うけど、まだ私には手の届かないパンだわー(*´ο`*)=3 勉強ごっこ?^^ 兄弟仲良いんだね~♪ゴロちゃんの天然ぶりも何だか可愛いね~♪ 私もその本買っちゃいました!
どうしてもバケットが上手く焼けなくて…。 低水分バター、気になります! 作ってみようかなぁ。 低水分バター...初めて聞きました!!
普通のお店でも売ってます?? 本と同じでポチっとした方がいいのかな?? 本当ゴロちゃんかわいいわ~♪ ( ゚▽゚)/コンバンハ
私ももちろん、このレシピ本をげっと~♪ まだうっとりして眺めてます・・読書か・・(笑) いろいろ作ってみなきゃね~! クロワッサン、ぱりっと音が聞こえてきそう! 低水分バターも買って準備万端なんだけどね~(´▽`*)アハハ http://tairu.blog58.fc2.com/tb.php/984-80d94191 * トラックバック *
|