スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
★あの方のクロワッサン★

パンブログを持っている多くの人が知っておられるこの方
coupe-fetiのvivianさん

この方のレシピ本が欲しくて、発売当日3軒の本屋さんを回ったけれど
どこにも置いてなかった
結局PCでポチッとして、我が家に届きました♪
最初からポチッとしておけばよかっただけの話(笑

この本のレシピでクロワッサンをつくってみました♪


クロワッサン♪

初めて使用してみた『低水分パター』ですが、やはり伸びが良いようです♪
通常のパターは水分17%前後のところ、低水分パターは13%前後、
たかが3%、されど3%。。
クロワッサンの表面が、1枚ずつ剥がれそうなサクサク感♪


今月&来月教室でつくるクロワッサンは、発酵バターを使用します。






昨日の子供達

雨降りで外遊びもできず。。。。
『たまにはお勉強してみたら?』
の言葉に、ゴロちゃん5歳用の問題集を出してきました。
かっちゃんが、ずっと付き添って、まるで先生のように
花マル書いて、『よくできました!』のスタンプまで押してあげてました

10分程経った頃、
『あ゛ーーーーー、疲れた。。おなか空いた。。。。。』とゴロちゃん
まだ長時間のお勉強は無理なのね(^^;

お勉強♪

ちなみに、ゴロちゃんの口癖は『あーーおなかすいた』です(笑

先日も、食後すぐに『あーーーおなかすいたーーー』と走ってきて、
かと思えば、『アーーッ違った違った おトイレに行きたいんだったぁ
と、トイレに駆け込んでました



コメントのお返事が遅れており申し訳ありません。

北海道低水分バター450g


参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




03/07 07:07 | クロワッサン | CM:6 | TB:0
このコメントは管理人のみ閲覧できます
ビビアンさん大人気ですね。
何度も本屋さんで立ち読みしますが・・・未だ購入にまで至らず。
私がいかに未熟かお分かりいただけますよね(^_^;)
頑張ってパン作りします♪
早くみんりんさんみたいになれるように↑
みんりんさん、こんにちわ!

vivianさんの本、大人気だねー^^
色んな所でみかけるよー♪
天然酵母しだしたらほしいな~って思うけど、まだ私には手の届かないパンだわー(*´ο`*)=3

勉強ごっこ?^^
兄弟仲良いんだね~♪ゴロちゃんの天然ぶりも何だか可愛いね~♪
私もその本買っちゃいました!
どうしてもバケットが上手く焼けなくて…。
低水分バター、気になります!
作ってみようかなぁ。
低水分バター...初めて聞きました!!
普通のお店でも売ってます??
本と同じでポチっとした方がいいのかな??

本当ゴロちゃんかわいいわ~♪
( ゚▽゚)/コンバンハ
私ももちろん、このレシピ本をげっと~♪
まだうっとりして眺めてます・・読書か・・(笑)
いろいろ作ってみなきゃね~!
クロワッサン、ぱりっと音が聞こえてきそう!
低水分バターも買って準備万端なんだけどね~(´▽`*)アハハ
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://tairu.blog58.fc2.com/tb.php/984-80d94191
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。