パン教室を開いておりました♪
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卵黄入れてバター多めに仕込んだリッチな山食 ![]() でも、粉は準強力粉。。。。 いつものスーパーキングを切らしてた。。。^^; ![]() ずれたカツラみたいなフォルムが気になるけど 笑 伸びのないぶん、軽~く仕上がりトーストするとサックサク。 土・日曜日はかっちゃんのサッカーのため静岡へ行ってきました ![]() かっちゃんを送り届けたら翌日の午後まで ゆーちゃんとのんびり♪ ![]() ![]() ![]() 初日はサッカーの施設内で遊び尽し 翌日は市内の花鳥園へ行ってきました。 ペンギンや珍しい鳥たちにエサやりをしました♪ ゆーちゃんは宿泊先の部屋で、 持参したカルタや絵本で遊んだのが 一番楽しかったのだそう^^; 家にいると、ゆっくりと遊んであげる時間がないもんね。。。 楽しく過ごせて良かった^^ 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() お正月明けに焼いた折り込みパン🍞 チョコシート折り込みと メープルシート折り込み。 ![]() カット。 ![]() 焼きあがってキッチンに置いて 冷ましてたのですが。。。 私が他の部屋にいるとき ゆーちゃんが駆け寄ってきて 「おかーさーん!! 焼いたパンが、オバケに食べられてるぅー!! 来てぇー!」 と、怪しすぎる発言^^; 見てみるとこんなかんじ(≧∇≦) ![]() あのねぇ。 聞いてねぇ。 ウソ言うと、お空から神様が降りてきて 叱られるよぉ。 これ、オバケが食べたんかなぁ。。 「ゆーちゃん。」 と即答でした 笑 そんなゆーちゃんのお絵描き。 ネズミだって。 ![]() 耳が4つ ^^; 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 昨年からもそうでしたが 頻繁にパン焼きしてなくて、 パンを焼いても写真を撮らず仕舞いというのも多々あり^^; 今年はブログの方はのんびり更新していくつもりですので よろしくお願いいたします♪ こちらは昨年秋から我が家に仲間入りした ジャンガリアンハムスター。 名前はコロ ![]() ![]() 可愛いコロちゃんはお留守番してもらい お正月は帰省してきました ![]() 雪遊びを楽しみにしていたゆーちゃんでしたが 積雪はなくあいにくの雨。。。 それでも従兄弟と5人で 田舎の広い廊下を走り回って楽しかったようです^^ 夏にまた会えるといいね(*^_^*) 行き帰り、片道4時間ほどの車中も 後部席で3人キャッキャと騒いでました^^ ![]() お正月休みも今日まで。 明日から私はお仕事。 三学期もすぐ始まるね。 今年もみんな元気に頑張っていこう!! 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() もう30日ですが。。。 クリスマスの事を少し。。。 今年のクリスマスは 学校やら仕事やらそれぞれがバタついていたので 23日に済ませました ![]() 毎年恒例のクリスマスタルト。 今年は、いちごが大きいのしか売ってなくて カットしてのせてみました。 ![]() 夕食はお決まりのリクエストでピザ。 とミートローフにサラダなど・・。 ![]() みんなでワイワイ言いながら食べる食事は楽しいね♪ 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() レシピブログさんの 「手軽にできる、ごちそうレシピ」モニター参加中! クリスマスにお正月とご馳走レシピに向けた今回のスパイス♪ 簡単にできるチキンサラダをつりました。 香りソルト『イタリアンハーブミックス』をまぶして グリルで焼くだけで美味しくできます♪ ![]() <つくりかた>4人分 ・鶏もも肉 1枚 ・香りソルト イタリアンハープミックス 適量 ・サラダほうれん草 1/2袋 ・サニーレタス 4枚 ・ピンクペパー 適量 <つくりかた> 1 鶏もも肉は、フォークで所々穴をあけて、イタリアンハーブミックスを 両面に振りかけて30分程おいておく。 2 グリルで皮側を下にして焼き、途中裏返して中までしっかりと火をとおす。 3 サニーレタスとサラダほうれん草は食べやすい大きさにカットして、 水にさらしてから水けをきる。 4 野菜を器に盛り、 焼きあがったチキンをカットして盛り付ける。 5 彩にピンクペパーを散らす。 レシピブログさんの 「ケーキのようなホットケーキミックス」でご褒美ホットケーキレシピ モニター参加中! 商品名からみても一度は作ってみたくなる こちらのホットケーキミックス♪ ![]() 箱の裏面のレシピどおりに作って ホイップクリームとベリーソースを添えただけですが 子供たち、はまってしまいました^^ そりゃそうだよね! 普段、クリームやベリーはのってないから^^ ホットケーキもあまぁい香りでふわっふわ♪♪♪ また後日、今度はかっちゃんがこちらのホットケーキミックスで 作ってました。 ![]() <材料>4枚分 ・ケーキのようなホットケーキミックス 1袋 ・卵 2個 ・牛乳 100ml ・ホイップクリーム 適量 ○ミックスベリー(冷凍) 100g ○砂糖 50g <つくりかた> 1 ボールに卵と牛乳を入れてかき混ぜてから、 ホットケーキミックスを加え混ぜ合わせる。 2 箱裏に書いてあるとおりに焼く。 3 ○印の材料を小鍋に入れてサッと煮て、ベリーソースを作る。 4 焼きあがったホットケーキにホイップクリームとベリーソースを添える。 超久々のハード系♪ 25%ライ麦入りの生地に くるみとレーズンたっぷり🎶 ![]() ちょっと発酵不足だったかなあ^^; でもこれ好きぃ!! ![]() 年賀状印刷して ちょこちょこ大掃除して トイザらスへ偵察に行きたいし。。(≧∇≦) あ〜〜 やらなくちゃいけないことがいっぱ〜〜いp(^_^)q 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() <つくりかた> ○さつまいも 焼き芋にして裏ごしたもの 300g ○砂糖 40g ○卵 2個 ○バター 50g ○ラム酒 小さじ1 ○バニラオイル 適量 ○ベーキングパウダー 小さじ1 これらを混ぜて18cmのスクエア型に入れて 170℃のオーブンで約30分程焼成。 先日焼いた 我が家定番の折り込みパン🍞 ![]() 毎朝、ご飯食のゴロちゃんも このパンがある時はパン食になってしまいます。 ![]() 以前に比べると 頻繁に家でパンを焼くことはないのですが たまにパンの話をしたり聞いたりすると ウズウズと、作りたくなってきます^ ^ で、今日は 久しぶりにハード系を焼きました(*^_^*) 先週は、ゆーちゃんとゴロちゃんの 個人懇談が終わりました。 家ではわがまま言いたい事言って 自由すぎるゆーちゃんなのですが、 幼稚園では意外にそうでもないらしい。。 一応、場所をわきまえているって事かな(≧∇≦) ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() レシピブログさんの 「ワインを楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピ」モニター参加中! 近頃、簡単調理ばかり^^ 今回はおつまみにもなる簡単ピクルス♪ 初のスパイス、エルブ・ド・プロバンスを加えて 爽やかな香りに仕上がりました♪ ![]() <材料> ○すし飯用すし酢 100cc ○水 50cc ○ローリエ 1枚 ○粗挽きブラックペパー 7振り ○エルブ・ド・プロバンス 3振り ・大根 350g ・人参 1/2本 <つくりかた> 1 大根・人参は皮をむき4~5cmの拍子木切りにし、 軽く塩(分量外)を振り10分ほど置く。 2 ○印の材料を鍋に入れてひと煮たちさせる。 3 1をサッと水洗いし水気をきる。1の液に漬けて一晩おく。 今回のスパイス達。 エルブ・ド・プロバンスもホースラディッシュも初めて! タラモサラタ゜もじゃがいもさえあればできてしまうので 魅力的です^^ ![]() ワインに合う料理レシピ スパイスレシピ検索 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() |