fc2ブログ
★シュトーレン★

今シーズン初の
シュトーレン🎄
シュトーレン


バターとお砂糖でしっかりコーティングして
美味しくなぁれ✨


シュトーレン







🎶🎶まつぼんぐりが〜あったとさ〜〜🎶🎶
と、陽気に歌っているゆーちゃんですが
なんか違う。。
まつぼんぐりって。。。^^;


そんなゆーちゃん
昨日今日とお熱で
幼稚園をお休みしております。

日中は熱もひいて元気なのですが
夕方から39度台に・・・
のくり返しです💦

明日からの
3連休でよくなりますように。。




参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






11/20 21:17 | その他のパン | CM:0 | TB:0
★シナモンロール★

大きく焼いた
シナモンロール🍞


シナモンロール


エンゼル型とスティック型。



シナモンロール



見た目も変わって
こんなのもいいねぇ♪


上に甘〜いチーズクリームを乗せたくなるけど
今回はナシで。







年賀状を買いました。
子供達はもうクリスマスの話をしてるし。

もうそんな時期なんだなぁ。。




参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







11/16 08:48 | 菓子パン | CM:0 | TB:0
★久々! メープルメロン★

食べたい食べたいと言われながら
ずっと作ってなかった
メープルメロンパン。

ようやく(*^_^*)


メープルメロン



焼きたて最高〜!!



メープルメロン





先日は幼稚園の作品展でした。

ゆーちゃんのお絵かきや工作も
がんばって作った感じがでていて
よかったです♪

私は役員でフランクフルト係。
370本焼ききりました〜^ ^





参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




11/09 09:42 | 菓子パン | CM:0 | TB:0
★かぼちゃドーナツ★


レシピブログさんの
料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ♪  」モニター参加中!



シナモンシュガーをまぶした

かぼちゃドーナツ♪♪



かぼちゃドーナツ
見事なまでのピンボケ。。。。。^^;




<材料>たくさんできます。

・薄力粉          210g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・バター          30g
・砂糖           70g
・卵             1個
・バニラオイル      適量
・かぼちゃ         90g
(・牛乳           15cc程)
・揚げ油          適量
○シナモン゜       小さじ2
○グラニュー糖     適量



<つくりかた>

1 かぼちゃは皮と種を除き、ラップに包んで600Wのレンジで約2分加熱し、裏ごしする。

2 ボールにバターと砂糖を入れてホイッパーで
混ぜ合わせる。そこへ卵とバニラオイルを
  加えてさらに混ぜ合わせる。
1のかぼちゃも加えあわせる。

3 薄力粉とベーキングパウダーを加えて
ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせる。
  (生地が硬そうなら牛乳を少し加える。)

4 生地を少し平らにして、ラップに包んで
1時間程冷蔵庫で休ませる。

5 4の生地を取り出し、1cm厚さに伸ばし、
3cm丸型でくりぬく。

6 170~180℃の揚げ油で揚げる。
○印のシナモンシュガーをまぶす。





美味しいおやつになりました♪♪


今回のスパイス4種。

スパイス4種

お菓子に大活躍のシナモンに
ひき肉料理におすすめのオールスパイス
生姜にも似た清涼感のあるカルダモン。

どれも好きなスパイスです!!








ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索















参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

11/01 05:39 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
★かぼちゃの塩クッキー★

レシピブログさんの
パンプキンビールテイストでハッピーハロウィン♪モニター参加中!

ほくほく甘いパンプキンをイメージした発泡酒
パンプキンビールテイストと供に
おつまみ感覚で
かぼちゃの塩クッキーを作ってみました♪




かぼちゃ塩クッキー


<材料>

・薄力粉           100g
・サラダ油          50g
・塩              小さじ1/2強
・ベーキングパウダー   小さじ3/4
・かぼちゃ          100g



<つくりかた>

1 かぼちゃは皮をむきラップに包んで600wのレンジで約2分加熱し、裏ごしする。

2 1にすべての材料を加えてよく捏ねたら平らにしラップをして1時間程冷蔵庫で休ませる。

3 麺棒で5mm厚さに伸ばして5mm幅にカットする。
  180℃に予熱したオーブンで約18分焼成する。




ホロッと崩れやすいタイプのクッキーなので
スティック状では簡単に折れてしまうことも。。。

なので、後日四角く切ったものも作ってみました。


かぼちゃの塩クッキー



さらに生地に粉チーズを加えても美味しそう♪♪




こちらのパンプキンテイスト。
ビールにパンプキンの香りがプラスされたような
甘みを感じる発泡酒。
かぼちゃ好きさんや
ハロウィンパーティーの盛り上げ役になりそうです!

パンプキンテイスト




ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ








先日もまたお山登り
友達と一緒に話しながら登るのも楽しい♪


山 山




3週間程のんびり過ごしていましたが
明日から心機一転、新しい職場でがんばります!!






参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




10/25 06:17 | モニター商品 | CM:0 | TB:0
★琥珀のひととき★


【明治】のモニターに参加中です。
少し前に
明治ミルク好きのミルクコーヒー
白のひととき
の紹介をしましたが、
2015年10月13日より
新しく
琥珀のひととき
が新発売されました。







琥珀のひととき



マイルドで優しい味わいで
しかも後味すっきりな
白のひととき。



琥珀のひととき


新発売の琥珀のひとときは
コーヒーの香りとコクをしっかりと感じられる
ミルク好きさんのミルクコーヒーです。


1本430ml入りと満足な量で
たっぷり飲める
数回に分けて飲んでもOKな
リキャップ可能な
便利で衛生的な容器。


私はどちらも大好きですね!
上の子達は白のひとときがお気に入りでした♪





参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




10/21 20:14 | モニター商品 | CM:0 | TB:0
★スイートポテト★

かっちゃんのリクエスト
スイートポテト🍠

スイートポテト


スクエア型でどーんと大きく焼いて
粗熱が取れたらカット。

カップをいくつも準備しなくてもいいし
見た目も悪くない^ ^

今度からコレで\(^o^)/
かっちゃん、物凄い食べてました😅

ゆーちゃん
去年はスイートポテトを食べなかったけれど、
今回はおかわりしてました。





スイートポテト





ゆーちゃん
近頃サッカー好き⚽️
1人でコーンを並べて
「コーンに ぶつからないように ドリブルして〜」
と、勝手にルールを作って遊んでました^ ^
そのうちかっちゃんゴロちゃんのように
サッカー始めるのかなぁ。。

やるんだろうなぁ。。⚽️





参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




10/19 09:29 | お菓子 | CM:0 | TB:0
★クローバー寿司★

レシピブログさんのミツカンすし酢レシピモニター参加中です!

カップ寿司を作ろうと思っていたのですが
程よい大きさのおそろいのカップがない。。。。^^;


思い立って出したのが
私の祖母がよく使っていたおにぎり型♪

おにぎり型でよつ葉のクローバー風に。
いや。。お花かなぁ。。。^^


そぼろ寿司


彩になるものがなくてチョイと華やかさに欠けますが
これでも子供たちは喜んでくれるので嬉しい♪





<材料>3人分

・ごはん      2合分
・すし酢      大さじ4
○ひき肉     150g
○砂糖       大さじ3
○しょうゆ     大さじ4
○ねりしょうが   2cm程
・かいわれ大根  適量
・うずら卵(茹で) 適量
・ミニトマト     適量


<つくりかた>

1 炊きたてのご飯にすし酢を加えて混ぜ、素早く冷ます。
2 厚手の鍋に○印の材料を入れて火にかけ、よく混ぜながら加熱し肉そぼろにする。
3 おにぎり型に肉そぼろを敷き詰め、1のすし飯を入れる。
  型の蓋をして、逆さに出してさらに並べる。
4 かいわれ大根・トマト・うずら卵で飾る。



とーってもお手軽で我が家では愛用しているすし酢。

すし酢


気軽にお寿司が作れますね♪






SUSHI+の料理レシピ
SUSHI+の料理レシピ  広がる!SUSHI+








先日の3連休。
かっちゃんは練習試合
ゴロちゃんは静岡遠征
ゆーちゃんと大人2人は市民運動会^ ^
2日経ってから筋肉痛になってます^^;




参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




10/14 22:43 | モニター商品 | CM:0 | TB:0
★久々折り込みパン★


久々にパン焼き〜*\(^o^)/*

シナモンおりこみ



急きょ、仕事がお休み。
久しぶりに1人時間♪

久しぶりにゆっくり掃除をして
ゆったりと折り込みパンを焼き。




久々にお山登り♪


景色





暑過ぎずすがすがしいお天気で
リフレッシュできました(*^_^*)




参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




10/06 20:05 | 折りこみパン | CM:0 | TB:0
★生食★

生クリーム食パン

生食


在庫の生クリームを入れた生食。
ふんわりしていい香り♪


生食

夜焼き上がり、焼き立てを見たかっちゃんが
どうしても今食べたい!と、
まだ切れないアツアツの食パンを強引に分厚くカットし
幸せそうに頬張ってますが
切られた食パンは、潰れて無残な姿に^^;



日々忙しくなってきて、
仕事以外でも子供の送り迎えなど
長時間家にいることが少なく
なかなかパン焼きができない

でも冷蔵発酵すると時間に左右されされないね




先週土曜日はゆーちゃんの初めての運動会でした(*^_^*)
前日には「ゆーちゃん明日がんばるから。」
と、いつもマイペースなわりに
ステキな事言ってるなぁなんて思ってましたが。。

当日はかけっこもおゆうぎもリレーも
一生懸命がんばってました\(^o^)/
ゆーちゃんの成長を感じた1日でした。

運動会  運動会






参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




10/05 09:55 | 食パン | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved