パン教室を開いておりました♪
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今シーズン初の シュトーレン🎄 ![]() バターとお砂糖でしっかりコーティングして 美味しくなぁれ✨ ![]() 🎶🎶まつぼんぐりが〜あったとさ〜〜🎶🎶 と、陽気に歌っているゆーちゃんですが なんか違う。。 まつぼんぐりって。。。^^; そんなゆーちゃん 昨日今日とお熱で 幼稚園をお休みしております。 日中は熱もひいて元気なのですが 夕方から39度台に・・・ のくり返しです💦 明日からの 3連休でよくなりますように。。 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() 大きく焼いた シナモンロール🍞 ![]() エンゼル型とスティック型。 ![]() 見た目も変わって こんなのもいいねぇ♪ 上に甘〜いチーズクリームを乗せたくなるけど 今回はナシで。 年賀状を買いました。 子供達はもうクリスマスの話をしてるし。 もうそんな時期なんだなぁ。。 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() 食べたい食べたいと言われながら ずっと作ってなかった メープルメロンパン。 ようやく(*^_^*) ![]() 焼きたて最高〜!! ![]() 先日は幼稚園の作品展でした。 ゆーちゃんのお絵かきや工作も がんばって作った感じがでていて よかったです♪ 私は役員でフランクフルト係。 370本焼ききりました〜^ ^ 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() <材料>たくさんできます。 ・薄力粉 210g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・バター 30g ・砂糖 70g ・卵 1個 ・バニラオイル 適量 ・かぼちゃ 90g (・牛乳 15cc程) ・揚げ油 適量 ○シナモン゜ 小さじ2 ○グラニュー糖 適量 <つくりかた> 1 かぼちゃは皮と種を除き、ラップに包んで600Wのレンジで約2分加熱し、裏ごしする。 2 ボールにバターと砂糖を入れてホイッパーで 混ぜ合わせる。そこへ卵とバニラオイルを 加えてさらに混ぜ合わせる。 1のかぼちゃも加えあわせる。 3 薄力粉とベーキングパウダーを加えて ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせる。 (生地が硬そうなら牛乳を少し加える。) 4 生地を少し平らにして、ラップに包んで 1時間程冷蔵庫で休ませる。 5 4の生地を取り出し、1cm厚さに伸ばし、 3cm丸型でくりぬく。 6 170~180℃の揚げ油で揚げる。 ○印のシナモンシュガーをまぶす。 美味しいおやつになりました♪♪ 今回のスパイス4種。 ![]() お菓子に大活躍のシナモンに ひき肉料理におすすめのオールスパイス 生姜にも似た清涼感のあるカルダモン。 どれも好きなスパイスです!! ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() レシピブログさんの パンプキンビールテイストでハッピーハロウィン♪モニター参加中! ほくほく甘いパンプキンをイメージした発泡酒 パンプキンビールテイストと供に おつまみ感覚で かぼちゃの塩クッキーを作ってみました♪ ![]() <材料> ・薄力粉 100g ・サラダ油 50g ・塩 小さじ1/2強 ・ベーキングパウダー 小さじ3/4 ・かぼちゃ 100g <つくりかた> 1 かぼちゃは皮をむきラップに包んで600wのレンジで約2分加熱し、裏ごしする。 2 1にすべての材料を加えてよく捏ねたら平らにしラップをして1時間程冷蔵庫で休ませる。 3 麺棒で5mm厚さに伸ばして5mm幅にカットする。 180℃に予熱したオーブンで約18分焼成する。 ホロッと崩れやすいタイプのクッキーなので スティック状では簡単に折れてしまうことも。。。 なので、後日四角く切ったものも作ってみました。 ![]() さらに生地に粉チーズを加えても美味しそう♪♪ こちらのパンプキンテイスト。 ビールにパンプキンの香りがプラスされたような 甘みを感じる発泡酒。 かぼちゃ好きさんや ハロウィンパーティーの盛り上げ役になりそうです! ![]() ハロウィンの料理レシピ 先日もまたお山登り ![]() 友達と一緒に話しながら登るのも楽しい♪ ![]() ![]() 3週間程のんびり過ごしていましたが 明日から心機一転、新しい職場でがんばります!! 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() 【明治】のモニターに参加中です。 少し前に 明治ミルク好きのミルクコーヒー 白のひととき の紹介をしましたが、 2015年10月13日より 新しく 琥珀のひととき が新発売されました。 ![]() マイルドで優しい味わいで しかも後味すっきりな 白のひととき。 ![]() 新発売の琥珀のひとときは コーヒーの香りとコクをしっかりと感じられる ミルク好きさんのミルクコーヒーです。 1本430ml入りと満足な量で たっぷり飲める 数回に分けて飲んでもOKな リキャップ可能な 便利で衛生的な容器。 私はどちらも大好きですね! 上の子達は白のひとときがお気に入りでした♪ 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() かっちゃんのリクエスト スイートポテト🍠 ![]() スクエア型でどーんと大きく焼いて 粗熱が取れたらカット。 カップをいくつも準備しなくてもいいし 見た目も悪くない^ ^ 今度からコレで\(^o^)/ かっちゃん、物凄い食べてました😅 ゆーちゃん 去年はスイートポテトを食べなかったけれど、 今回はおかわりしてました。 ![]() ゆーちゃん 近頃サッカー好き⚽️ 1人でコーンを並べて 「コーンに ぶつからないように ドリブルして〜」 と、勝手にルールを作って遊んでました^ ^ そのうちかっちゃんゴロちゃんのように サッカー始めるのかなぁ。。 やるんだろうなぁ。。⚽️ 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() レシピブログさんのミツカンすし酢レシピモニター参加中です! カップ寿司を作ろうと思っていたのですが 程よい大きさのおそろいのカップがない。。。。^^; 思い立って出したのが 私の祖母がよく使っていたおにぎり型♪ おにぎり型でよつ葉のクローバー風に。 いや。。お花かなぁ。。。^^ ![]() 彩になるものがなくてチョイと華やかさに欠けますが これでも子供たちは喜んでくれるので嬉しい♪ <材料>3人分 ・ごはん 2合分 ・すし酢 大さじ4 ○ひき肉 150g ○砂糖 大さじ3 ○しょうゆ 大さじ4 ○ねりしょうが 2cm程 ・かいわれ大根 適量 ・うずら卵(茹で) 適量 ・ミニトマト 適量 <つくりかた> 1 炊きたてのご飯にすし酢を加えて混ぜ、素早く冷ます。 2 厚手の鍋に○印の材料を入れて火にかけ、よく混ぜながら加熱し肉そぼろにする。 3 おにぎり型に肉そぼろを敷き詰め、1のすし飯を入れる。 型の蓋をして、逆さに出してさらに並べる。 4 かいわれ大根・トマト・うずら卵で飾る。 とーってもお手軽で我が家では愛用しているすし酢。 ![]() 気軽にお寿司が作れますね♪ SUSHI+の料理レシピ 広がる!SUSHI+ 先日の3連休。 かっちゃんは練習試合 ゴロちゃんは静岡遠征 ゆーちゃんと大人2人は市民運動会^ ^ 2日経ってから筋肉痛になってます^^; 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() 久々にパン焼き〜*\(^o^)/* ![]() 急きょ、仕事がお休み。 久しぶりに1人時間♪ 久しぶりにゆっくり掃除をして ゆったりと折り込みパンを焼き。 久々にお山登り♪ ![]() 暑過ぎずすがすがしいお天気で リフレッシュできました(*^_^*) 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() 生クリーム食パン ![]() ![]() 在庫の生クリームを入れた生食。 ふんわりしていい香り♪ ![]() 夜焼き上がり、焼き立てを見たかっちゃんが どうしても今食べたい!と、 まだ切れないアツアツの食パンを強引に分厚くカットし 幸せそうに頬張ってますが 切られた食パンは、潰れて無残な姿に^^; 日々忙しくなってきて、 仕事以外でも子供の送り迎えなど 長時間家にいることが少なく なかなかパン焼きができない ![]() でも冷蔵発酵すると時間に左右されされないね ![]() 先週土曜日はゆーちゃんの初めての運動会でした(*^_^*) 前日には「ゆーちゃん明日がんばるから。」 と、いつもマイペースなわりに ステキな事言ってるなぁなんて思ってましたが。。 当日はかけっこもおゆうぎもリレーも 一生懸命がんばってました\(^o^)/ ゆーちゃんの成長を感じた1日でした。 ![]() ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() |